domingo, 15 de setembro de 2013

Fluminense vira sobre Portuguesa no Maracanã e se afasta do Z-4

Photocamera
Autor do gol de empate, de p�nalti, Rafael S�bis comemora com os companheiros no Maracan�
Autor do gol de empate, de pênalti, Rafael Sóbis (à direita) comemora com Gum (à esquerda) e Rhayner (no meio)
Em um duelo direto contra o rebaixamento, o Fluminense venceu a Portuguesa por 2 a 1, de virada, no Maracanã, pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro. Diogo abriu o placar no primeiro tempo. Rafael Sóbis, de pênalti, e Wagner selaram o placar na etapa final.
Com o resultado, o Flu deu um belo salto na tabela, ainda que provisório. A equipe carioca agora ocupa a 9ª colocação, com 26 pontos, mais ainda pode ser ultrapassada por Goiás, Atlético-MG, Flamengo, Criciúma, Vitória, Vasco e Bahia dependendo dos resultados de domingo. O próximo compromisso tricolor é a partida contra o Criciúma, às 21h (de Brasília) desta quarta-feira, no Heriberto Hülse.
A Portuguesa, por outro lado, perdeu uma oportunidade de ouro de deixar a zona de rebaixamento, e agora vive situação um pouco mais complicada. A equipe paulista segue em 17º, com 21 pontos, mais pode ser ultrapassada pelo São Paulo no domingo, além de ver a distância para o lado de fora do Z-4 aumentar dependendo de outros resultados. O próximo compromisso da Lusa é a partida contra o lanterna Náutico, às 21h da próxima quinta-feira, no Canindé.
O jogo era de "seis pontos", e as duas equipes precisavam da vitória a qualquer custo. As primeiras chances de gol não demoraram a sair. Logo aos 2 minutos, Luís Ricardo avançou pela direita e encheu o pé, forçando Diego Cavalieri a operar uma boa defesa. Aos 14, foi a vez de Rogério receber de Moisés e cruzar rasteiro para Gilberto, que finalizou à queima-roupa e viu Cavalieri defender novamente, desta vez com os pés.
A resposta do Fluminense veio aos 16 minutos. Wagner recebeu de Bruno e descolou ótimo passe para Rafinha. O camisa 37 chutou cruzado, mas a bola saiu fraca e Lauro encaixou com tranquilidade. Aos 20, foi a vez de Carlinhos aproveitar cobrança de escanteio de Rafael Sóbis e finalizar para fora, da entrada da pequena área.
O gol acabou vindo em um lance de bola parada. Na marca de 34 minutos, Moisés cruzou cobrou falta pela direita e encontrou Diogo, que cabeceou no contrapé de Cavalieri para abrir o placar da Portuguesa. O atacante já marcara na vitória lusitana sobre o Tricolor carioca no primeiro turno, por 2 a 1, no Canindé.
O Fluminense ainda chegou perto de empatar em uma cabeçada de Rafael Sóbis aos 38, mas o placar no intervalo ficou mesmo em 1 a 0 para a Portuguesa.
Veio o segundo tempo, e com ele algumas modificações no Tricolor. Expulso pelo árbitro Wilton Pereira Sampaio por reclamações na saída de campo, o técnico Vanderlei Luxemburgo promoveu a entrada do atacante Biro Biro no lugar do volante Rafinha.
A alteração deu certo, e o Fluminense voltou dos vestiários mandando no jogo, com muita posse de bola e jogadas em velocidade. O gol de empate não demorou a vir. Aos 14 minutos, Anderson emendou bicicleta de pé direito e a bola bateu na mão de Moisés Moura. Wilton Pereira Sampaio marcou pênalti, e Rafael Sóbis cobrou no meio do gol para colocar o placar em 1 a 1.
O jogo acalmou um pouco após o lance, e os dois técnicos aproveitaram para mexer. Na Portuguesa, Guto Ferreira sacou Bruno Henrique e o artilheiro Diogo para as entradas de Bruninho e Bergson. No Fluminense, Luxemburgo colocou o time ainda mais para cima, tirando o volante Fábio e o atacante de velocidade Rhayner para colocar o meia Felipe e o centroavante Samuel.
Era o prenúncio da virada. Aos 27 minutos, o Fluminense saiu em velocidade e Rafael Sóbis recebeu pela esquerda. O camisa 23 cruzou rasteiro para Wagner, que, meio sem querer, empurrou a bola para o fundo das redes e fez o bom público presente ao Maracanã delirar: 2 a 1.
Agora em situação mais tranquila no jogo, o Fluminense diminuiu um pouco ritmo, mas não deixou de criar as melhores oportunidades e quase ampliou em boas chegadas de Samuel e Biro Biro. Ficou por isso: 2 a 1, para alívio da torcida tricolor e desgosto da Lusa, que, apesar do recente crescimento de produção, segue em situação complicada na briga contra o rebaixamento à Série B.
FLUMINENSE 2 X 1 PORTUGUESA
Local: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 14 de setembro de 2013 (sábado)
Horário: 21h (de Brasília)
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (GO)
Assistentes: Fabricio Vilarinho da Silva (GO) e Bruno Boschilia (PR)
Cartões amarelos: Bruno e Biro Biro (Fluminense); Diogo, Bruno Henrique, Rogério e Ferdinando (Portuguesa)
Gols: Diogo, aos 33 minutos do primeiro tempo; Rafael Sóbis, aos 14, e Wagner, aos 26 minutos do segundo tempo
FLUMINENSE: Diego Cavalieri; Bruno, Gum, Anderson e Carlinhos; Edinho, Fábio (Felipe), Rafinha (Biro Biro) e Wagner; Rhayner (Samuel) e Rafael Sóbis.
Técnico: Vanderlei Luxemburgo.
PORTUGUESA: Lauro; Luís Ricardo, Moisés Moura, Valdomiro e Rogério; Ferdinando, Bruno Henrique (Bruninho), Moisés e Wanderson (Corrêa); Gilberto e Diogo (Bergson).
Técnico: Guto Ferreira.