domingo, 15 de setembro de 2013

Com polêmica e confusão, Palmeiras empata em Minas e mantém folga de 15 pontos

Gazeta Press
Valdivia reclama com o árbitro: jogo teve polêmica e até cusparada

O Palmeiras poderia deixar o estádio Independência, em Belo Horizonte, com a terceira vitória seguida na Série B. A vitória não aconteceu, mas o empate por 1 a 1 com o América Mineiro, no campo do adversário, não foi ruim.
Com o resultado, o Palmeiras chega a 49 pontos e mantém uma vantagem de 15 para o quinto colocado - Sport, Avaí e a própria equipe mineira somam 34. Os quatro primeiros colocados da Série B garantem vaga na elite do futebol brasileiro em 2014.
Leandro abriu o placar para o Palmeiras aos 12 minutos, de cabeça. O América empatou aos 21, com Leandro Silva.
Mas o lance que mais movimentou a partida aconteceu já aos 42 minutos da etapa final. Depois de uma tabela na entrada da área, Marcio Araújo foi derrubado. Os palmeirenses pediram pênalti, mas o árbitro Claudio Mercante Junior não marcou. Teve início uma confusão, que acabou com empurra-empurra, cusparada e dois expulsos: o goleiro Matheus Magalhães, do América, e o atacante Allan Kardec, do Palmeiras.
Além da confusão e do desfalque de Kardec, o Palmeiras viu a diferença na liderança cair para apenas três pontos com relação à Chapecoense na liderança da competição - se vencesse, o time de Gilson Kleina manteria a vantagem de cinco pontos que tinha ao início da 22ª rodada.
O Palmeiras volta a campo na terça-feira, às 21h50, para enfrentar o Avaí na Ressacada. O América Mineiro recebe o Icasa no Independência no mesmo dia, às 19h30.

O jogo - Apesar de ter treinado só uma vez com dois meias nesta semana, Gilson Kleina escalou Mendieta e Valdivia como titulares. O argumento do técnico é que o chileno sempre recebe marcação individual e a presença do paraguaio manteria a possibilidade de um time criativo. Como aconteceu nos primeiros minutos.

O América-MG entrou em campo disposto a pressionar a saída de bola palmeirense e só se preocupava na retaguarda com Valdivia. A opção gerou um espaço entre o meio-campo e a defesa muito bem aproveitado por Mendieta, posicionado para receber de Wesley e que logo percebeu a liberdade de Luis Felipe em passar nas costas de Danilo.

Com essa jogada, aos sete minutos, Luis Felipe perdeu chance na cara do goleiro. Na sua posição, porém, foi preciso. Aos 12 minutos, o lateral direito cruzou com perfeição na cabeça de Leandro, que ainda desviou encobrindo o goleiro para abrir o placar e sentenciar a superioridade palmeirense.

A supremacia do Palmeiras, contudo, parou a partir do momento que o gol saiu. O América-MG começou a cercar também Mendieta, deixando só Wesley como alternativa de passe, e o Palmeiras, tão preocupado em atacar, afrouxou a marcação. Meias, volantes e laterais do Coelho só encontravam incômodo quando se deparavam com os zagueiros de Gilson Kleina.

A liberdade oferecida se tornou um erro fatal aos 21 minutos, exatamente quando um defensor falhou. Leandro Silva interceptou passe para Leandro no meio-campo, venceu dividida com Henrique, que foi fraco na tentativa de ficar com a bola, e o lateral do América-MG bateu antes da aproximação de Vilson para acertar o canto direito de Fernando Prass, empatando o jogo.

Aos 25 minutos, Mendieta continuou suprindo a discretíssima atuação de Valdivia ao cruzar na cabeça de Alan Kardec, que viu o goleiro espalmar a bola no travessão para evitar o seu gol. O esquema com dois meias, sem a participação do chileno, continuava dando errado e gerando espaço para o América-MG assustar Fernando Prass.

Enquanto Márcio Araújo e Henrique insistiam em subir para ajudar o ataque, assim como Wesley, Vilson e Wendel se desdobravam para tentar segurar o avanço do Coelho. Assim, o gol da virada dos mineiros só não saiu por conta de Fernando Prass, que fez bela defesa em chute de Bady, finalização errada de Willians e do travessão, que evitou um golaço do volante Andrei.

Antes do intervalo, Wesley, em raro momento no qual resolveu se livrar logo da bola, inverteu para Luis Felipe ganhar mais uma da marcação na ponta direita e acertar a trave e o goleiro, já aos 43 minutos. Muito pouco para uma equipe que abdicou de marcar e, mesmo assim, não levou tanto perigo.

Sem trocar de jogadores, Kleina pareceu voltar do intervalo apostando em um Valdivia mais ativo, e o chileno realmente se mexeu mais. Tanto que, aos oito minutos, quase desempatou após tabelar com Leandro e bater rente à trave. Mas as falhas na marcação continuavam, tanto que Leandro voltava e até levou cartão por falta na entrada da área de Fernando Prass.

Mesmo com tantos erros defensivos, Kleina, que no primeiro tempo quase aproveitou dores de Alan Kardec para colocar o volante Charles, preferiu reforçar seu ataque. Independentemente do espaço em sua cabeça de área, permanentemente desguarnecida de Márcio Araújo, voltou ao 4-3-3 trocando Mendieta por Serginho, apesar de tanto Wesley quanto Valdivia não mostrarem condições de serem armadores neste sábado.

No ataque, mesmo com a troca de Leandro pelo rápido Ananias, o Palmeiras continuou sobrevivendo só de bola parada. Mesmo quando Valdivia acertou passe e Serginho recebeu falta, o próprio chileno cobrou mal. Enquanto isso, Henrique resolveu ficar na defesa para compensar as subidas de Márcio Araújo. Assim, ao menos, o time somou pontos na rodada.

Antes, contudo, ainda houve a confusão aos 42 minutos na qual Alan Kardec recebeu um carrinho com os dois pés altos e um empurrão quando já estava no chão, ambas ações do goleiro Matheus. O centroavante ainda foi alvo de cusparada de Willians, mas acabou expulso, assim como Matheus.

AMÉRICA-MG 1 X 1 PALMEIRAS

Local: Estádio Independência, em Belo Horizonte (MG)
Data: 14 de setembro de 2013, sábado
Horário: 16h20 (de Brasília)
Árbitro: Cláudio Mercante Júnior (PE)
Assistentes: Roberto José de Oliveira e Marcelino Castro de Nazaré (ambos de PE)
Cartões amarelos: Andrei Girotto e Jaílton (América-MG); Luis Felipe, Leandro e Vilson (Palmeiras)
Cartões vermelhos: Matheus (América-MG); Alan Kardec (Palmeiras)