quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Dida brilha, Grêmio muda história de jogo e vence Cruzeiro para sonhar com Libertadores

Divulgação
Barcos e seus colegas comemoram o segundo gol do Grêmio contra o Cruzeiro
Depois das críticas do presidente Fabio Koff ao fim da partida contra o Coritiba, na semana passada, classificando a atuação tricolor na derrota como a pior do ano, o Grêmio, enfim, acordou. Bateu o Bahia fora de casa e, nesta quarta-feira, recebeu o Cruzeiro, mudou a história da partida ainda no primeiro tempo e venceu por 3 a 1 diante de seus torcedores.
Com o resultado, são seis pontos conquistados nos últimos dois jogos que colocam o time no G4 da Libertadores e aliviam a pressão sobre o técnico Renato Gaúcho, criticado por mudar constantemente a formação do time e que via o seu baixo aproveitamento ser contestado. Os gols da equipe foram marcados por Werley, Barcos e Kleber Gladiador, todos no segundo tempo. Nilton descontou para os mineiros.
A vitória deixa o Grêmio com 22 pontos, na quarta colocação do campeonato. O Cruzeiro segue na liderança, com 25, mas pode ser ultrapassado nesta quinta-feira pelo Botafogo caso os cariocas pontuem contra o Inter no Maracanã.
Antes do jogo, o árbitro Paulo César Oliveira enfrentou um contratempo ao ser barrado por seguranças do estádio e passar 20 minutos tentando convencê-los a liberar a sua entrada no gramado para aquecimento. Segundo a reportagem da Rádio Gaúcha, o juiz cogitou retornar ao hotel em que está hospedado em Porto Alegre. Não é a primeira vez que incidentes assim são registrados na arena tricolor.
Na próxima rodada, o Grêmio enfrenta o Vasco em São Januário, no sábado. O Cruzeiro recebe o Vitória no mesmo dia, no Mineirão.
O jogo - A etapa inicial era quase toda ela do Cruzeiro, que fazia boa partida fora de casa, conduzido por Everton Ribeiro. Em cinco minutos, no entanto, a sorte dos mineiros mudou em campo.
Primeiro, em marcação de pênalti duvidosa na qual o árbitro Paulo César Oliveira flagrou mão na bola de Bressan dentro da área aos 32 minutos. Na cobrança, brilhou a estrela de Dida, que cresceu como nunca nos últimos anos para defender o chute de Everton Ribeiro e manter o zero no placar. O goleiro veterano já havia feito milagre no bate e rebate que antecedeu a marcação.
Na sequência do lance, o volante Souza segurou Barcos no meio-de-campo, tomou o segundo amarelo e foi expulso.
Mais espaço no gramado para o Grêmio trabalhar os seus ataques. Com boa atuação de Alex Teles, escalado ao lado do uruguaio Maxi Rodríguez no meio-campo, o time havia conseguido ameaçar nos minutos iniciais com Kleber Gladiador.
Pelo lado do Cruzeiro, Everton Ribeiro gozava de liberdade para criar e deixou os seus companheiros diversas vezes em condições de anotar. Em uma delas, Luan recebeu lançamento e tocou na saída de Dida. O ex-são-paulino Rhodolfo teve de correr para se antecipar a Vinícius Araújo e salvar praticamente em cima da linha.
Na volta do intervalo, quando as equipes se preparavam para o segundo tempo, caiu a energia na Arena do Grêmio e os jogadores foram obrigados a retornar ao vestiário.
Depois de mais de dez minutos de parada, a etapa complementar, enfim, começou. Mesmo em desvantagem numérica em campo, o Cruzeiro não se acuava e segurou a pressão dos donos da casa na retomada do confronto.
Não deu apenas para fazer nada aos 12 minutos, após escanteio cobrado por Guilherme Biteco, confusão na área e sobra para Werley. O zagueiro pegou de chapa e completou para o fundo das redes, sozinho.
Em seguida, aos 16, Barcos dificultou de vez a vida da Raposa em Porto Alegre. O centroavante recebeu passe de Pará nas costas da zaga e saiu frente a frente com Fabio, retardou o chute e tocou por cima do goleiro para fazer 2 a 0 e mudar de vez a história que se desenhava para a partida.
O Cruzeiro, ainda assim, não desistia. Um dos novos reforços do clube, Willian entrou no lugar de Everton Ribeiro e acertou forte chute de fora da área, forçando Dida a colocar para escanteio. Em cobrança de falta de Nilton, o camisa 1 tricolor nada pôde fazer. A bola desviou na barreira e entrou no meio, diminuindo o placar para os mineiros aos 21.
A reação dos visitantes ficou nisso. Na saída de bola, o Grêmio ganhou falta, a revelação Alex Teles bateu rasteiro e a barreira abriu. Fabio conseguiu defendeu parcialmente, mas entregou nos pés de Kleber. O atacante não perdoou e aumentou para 3 a 1 o placar.