quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Brasil para em paredão suíço e perde com 'golaço' contra

Getty
Daniel Alves momentos depois de marcar o gol contra de Suiça 1 x 0 Brasil
A seleção brasileira tem algo em comum com Islândia, Albânia, Eslovênia, Grécia e Chipe. Como essas equipes nos últimos 12 meses, o time de Felipão tentou, mas não conseguiu marcar um gol na Suíça, dona da "melhor defesa do mundo" na atualidade.

No primeiro jogo após a conquista da Copa das Confederações, o Brasil lembrou o time campeão do torneio no primeiro tempo, mas relembrou nos 45 minutos finais a mesma equipe desorganizada dos primeiros jogos do ano. Resultado: derrota por 1 a 0 para os suíços no St. Jakob Park, na Basiléia.
Se juntou assim aos nanicos e médios que não conseguiram vazar a boa seleção suíça, que no entanto levou três gols de Messi em amistoso contra a Argentina no ano passado e outros três da Alemanha. Foi a segunda derrota no time nesta nova era Felipão. A primeira havia acontecido na estreia, contra a Inglaterra, em fevereiro.
Veja o gol da partida
O Brasil começou o jogo com duas mudanças em relação ao time que conquistou a Copa das Confederações, em junho passado. Uma por motivação física: David Luiz, com dores, foi substituído por Dante. A outra foi a polêmica da semana na Suíça.
Depois de sugerir que Júlio César jogasse até na "10ª divisão" para poder ser observado, Felipão mostrou que não era só ameaça a declaração que quem não atuar pelo clube irá perder a vaga na equipe. O botafoguense Jefferson foi escalado como titular.
Dona da melhor defesa das eliminatórias, a Suíça começou o jogo sem justificar tal estatística. Neymar tinha um espaço gigantesco para jogar pelo lado esquerdo. Com 11min, o zagueiro Senderos parou o jogador do Barcelona com falta quando era o último homem da marcação.
Só que os anfitriões confirmaram outra fama recente: a que ficaram mais criativos depois da entrada de jogadores nascidos ou com origem em Kosovo. No meio-campo, Shaqiri, jogador do Bayern de Munique, armava as melhores jogadas dos suíços.
Mas eram do Brasil as chances mais claras. Aos 19min, Fred fez passe preciso para Hulk, que, livre, chutou para defesa de Benaglio.
Era só  um amisotoso, mas Neymar mostrava muita irritação. Aos 23min, iniciou uma grande confusão em campo após chutar um rival em lance desleal. Levou só o amarelo.
Em grande fase no Botafogo, Jefferson quase falhou feio aos 27min, quando por pouco não deixa passar chute de fora da área, até sem força, de Xhaka. E o nervosismo começou a contagiar toda a seleção brasileira. Aos 28min, o lateral esquerdo Marcelo deu entrada violenta, mas nem amarelo recebeu.
Com a temperatura do jogo mais alta, a Suíça passou a comandar a partida, com a bola sempre passando por Shaqiri. Mas no seu pior momento no primeiro tempo a equipe de Felipão teve a melhor chance de abrir o placar. Aos 38min, Neymar fez cruzamento preciso para Paulinho, que cabeceou para acertar o travessão.
O final da primeira etapa foi elétrico, com os dois times criando chances, dando muita espaço para o oponente e falhando na hora de finalizar.
Ottmar Hitzfeld, o alemão que treina a Suíça, fez duas mudanças na volta do intervalo. Já Felipão preferiu manter a mesma equipe. Melhor para os donos da casa, que abriram o placar em um lance bizarro. Aos 3min, Seferovic cruzou pelo lado direito. Daniel Alves estava sozinho, e, como se fosse um atacante, cabeceou no ângulo de Jefferson para marcar um inusitado gol contra.
E quase a Suíça faz o segundo, aos 7min, em outra trapalhada brasileira. Dante recuou, Jefferson foi chutar e furou feio, mas ainda teve tempo de voltar e afastar o perigo. Felipão então parece ter perdido a paciência com sua equipe. De uma vez só, fez três alterações, com as entradas de Fernando, Maxwell e Jô nos lugares, respetivamente de Luiz Gustavo, Marcelo e Fred. Antes, ouviu os suíços gritarem olé .
Oscar, agora descansado mas com a mesma falta de movimentação do final da temporada passada, foi o próximo a sair, para a entrada de Hernanes. A enxurrada de mudanças teve efeito quase nulo. Com Neymar vaiado, depois do incidente no primeiro tempo, o Brasil pouco ameaçou o gol suíço e acabou mesmo derrotado.
A seleção volta a campo agora no próximo dia 7 de setembro, em Brasília, contra a também retranqueira Austrália. Três dias depois, pega Portugal, na cidade americana de Boston.
SUÍÇA 1 X 0 BRASIL
Data: Quarta-feira, 14 de agosto de 2013
Local: St. Jakobs Park, na Basiléia (SUI)
Árbitro: Deniz Aytekin (ALE)
Público: 31.100
Cartões Amarelos:  Senderos, Behrami e Schar (SUI); Neymar e Fernando (BRA)
Gols: Daniel Alves (contra), aos 3min do segundo tempo
Suíça: Benaglio; Lichtsteiner (Lang), Klose, Senderos (Schar) e Rodriguez; Behrami, Dzemaili (Schwegler), Shaqiri (Mehmedi), Xhaka e Stocker (Barnetta); Seferovic (Gavranovic)
Técnico: Ottmar Hitzfeld
Brasil: Jefferson; Daniel Alves (Jean), Dante, David Luiz e Marcelo (Maxwell); Luiz Gustavo (Fernando), Paulinho e Oscar (Hernanes); Neymar, Fred (Jô) e Hulk (Lucas)