segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Em jogaço de oito gols, Cruzeiro bate Vasco no Mineirão e volta a se isolar na liderança do Brasileiro

Gazeta Press
Autor de dois lindos gols, Lucas Silva foi um dos destaques da vitória do Cruzeiro sobre o Vasco, por 4 a 3
Em um grande jogo de oito gols e muitas reviravoltas, o Cruzeiro superou o Vasco por 5 a 3 no Mineirão e se manteve na liderança do Campeonato Brasileiro, agora com três pontos de vantagem sobre o segundo colocado Grêmio. William, no gol mais rápido da competição, Julio Baptista, Lucas Silva - duas vezes - e Vinícius Araújo marcaram para os donos da casa. O jovem atacante Willie, com dois belos gols, e André descontaram para o time carioca.
Agora com 34 pontos conquistados, o Cruzeiro tem pela frente um confronto com o Bahia, às 21h50 (de Brasília) da próxima quarta-feira, na Fonte Nova. O Vasco, agora na 14ª colocação, com 20 pontos, tem pela frente o Náutico, às 21h de quinta, na Arena Pernambuco.
A bola começou a rolar com cerca de cinco minutos de atraso no Mineirão. E ambos os times apresentavam novidades nas suas escalações: sem Borges, lesionado, o técnico Marcelo Oliveira entrou com Julio Baptista, que fazia seu primeiro jogo como titular pelo Cruzeiro, Willian aberto pelo lado esquerdo e Ricardo Goulart em uma função diferente do habitual, como centroavante. No Vasco, sem Pedro Ken por questões contratuais, Dorival Júnior apostou no jovem Willie bem aberto pelo lado direito, formando o trio de ataque com André, centralizado, e Marlone, pela esquerda.
Nada melhor que começar um jogaço de oito gols com... um gol. Com 29 segundos de jogo, Ceará cobrou lateral forte na área e encontrou Willian. O camisa 41 deu um leve toque de pé direito e ainda viu a bola desviar em Fagner antes de entrar no canto esquerdo de Diogo Silva. Foi o gol mais rápido deste Campeonato Brasileiro, e a terceira vez consecutiva que o Vasco "cochilou" e foi castigado logo no início de uma partida.
E o script, de fato, se assemelhou bastante ao empate com o Corinthians e a vitória sobre o Nacional-AM: ainda atordoado com o golpe sofrido, o Vasco quase sofreu o segundo na sequência com Julio Baptista. Mas a reação também veio rápida: aos 18 minutos, Willie recebeu de Fagner e encheu o pé direito para acertar o ângulo de Fábio e marcar um lindo gol. Foi o primeiro do jovem atacante de 20 anos com a camisa cruzmaltina, e ele debulhou-se em lágrimas na comemoração.
O Vasco havia equilibrado as ações, e logo começaria até a jogar melhor que o líder do campeonato, com marcação adiantada e muita pressão. O Cruzeiro, no entanto, não estava morto, e ainda assustava em contra-ataques e boas tramas. O segundo gol mineiro veio aos 32 minutos: Willian, aberto na esquerda, encontrou Lucas Silva livre pelo meio. O jovem volante, que substituía o suspenso Nilton, encheu o pé direito para acertar o canto de Diogo Silva.
E o terceiro dos mandantes veio na sequência: aos 38, Julio Baptista cobrou falta da entrada da grande área e encontrou o canto esquerdo de Diogo Silva. 3 a 1 Cruzeiro, e o primeiro gol do experiente camisa 10 com a camisa celeste.
O jogo, enfim, parecia tomar o caminho do time que, a princípio, era o favorito. Mas o Vasco, conhecido como "time da virada", mais uma vez reagiu. Primeiro com André, que aproveitou cruzamento à meia-altura de Fagner para mergulhar de peixinho e fazer 3 a 2 logo na marca de 40 minutos. Aos 43, foi a vez de Willie matar no peito com muita categoria, tirando do alcance de Bruno Rodrigo, e arrematar bonito de pé direito para deixar tudo igual e coroar uma estreia entre os titulares que só pode ser definida como espetacular.
Veio o segundo tempo, e com ele uma postura mais agressiva do técnico Marcelo Oliveira, que optou pelas entradas de Dagoberto e Vinícius Araújo nos lugares de Éverton Ribeiro e Julio Baptista. Mas quem resolveu, de novo, foi o inspirado Lucas Silva, que acertou um lindo chute de pé direito da entrada da área para marcar o quarto gol cruzeirense. O lance gerou um princípio de confusão no gramado, pois os vascaínos reclamaram de falta de "fair play" dos adversários, que supostamente deveriam ter devolvido a posse de bola.
Com ânimos inflamados e agora em nova desvantagem no placar, Dorival Júnior também "abriu" o Vasco, colocando o meia colombiano Montoya e o atacante Edmilson nos lugares do volante Wendel e do lateral direito Fagner. Marlone passou a ocupar a lateral, e o zagueiro Cris se tornou centroavante durante as jogas ofensivas do time.
Mas quem aproveitou o contra-ataque para "matar", de vez, o jogo, foi o Cruzeiro. Já aos 41 minutos, Ricardo Goulart, livre, rolou para Vinícius Araújo tocar na saída de Diogo Silva. Ainda houve tempo para a expulsão direta de Dagoberto, que agrediu Abuda já nos acréscimos e recebeu o cartão vermelho direto.
No fim das contas, não houve jeito para o bravo Vasco, derrotado por 5 a 3 pelo atual líder em um jogo que, desde já, é candidato ao posto de mais emocionantes desta edição do Campeonato Brasileiro.