domingo, 6 de outubro de 2013

Alex Telles marca, Grêmio vence com um a menos no Maracanã e aumenta crise do Botafogo

Gazeta Press
Barcos comemora o gol do Grêmio com Alex Telles no Maracanã
A vice-liderança do Campeonato Brasileiro esteve em jogo no Maracanã. Mas saiu nas mesmas mãos. Em jogo aguerrido, o Grêmio, com um jogador a menos desde o primeiro tempo, venceu o Botafogo por 1 a 0, gol de Alex Telles, e chegou à sua terceira vitória consecutiva e aos 48 pontos. Já o Botafogo completou a quinta partida sem vencer - quarta com derrota - e pode perder a terceira posição para o Atlético-PR neste domingo.
Sem vencer e com apenas um ponto nas últimas quatro rodadas, o Botafogo viu o Cruzeiro se distanciar na tabela e acabou ultrapassado pelo próprio Grêmio na vice-liderança. Oswaldo de Oliveira teve de quebrar a cabeça para montar o time diante de cinco desfalques. Sem Elias e Hyuri, ambos ainda em recuperação de lesão, o técnico também não pôde contar com Bolívar, Edilson e Gabriel, todos suspensos.
Pelo lado do Grêmio, o viés era de alta. Com duas vitórias consecutivas e a vice-liderança alcançada, o time de Renato Gaúcho chegou otimista ao Maracanã. O técnico apenas não pôde contar com o atacante chileno Vargas, suspenso.
Na próxima rodada, na quarta-feira, o Grêmio recebe o Criciúma em casa, enquanto o Botafogo vai até Pernambuco enfrentar o lanterna Náutico.
O jogo
Mandante e disposto a encerrar a má fase, o Botafogo começou a dar as cartas da partida logo aos três minutos, quando Gilberto foi à linha de fundo pelo lado direito e cruzou no capricho para Henrique, que cabeceou perto da trave esquerda de Dida.
O Grêmio tentava acionar o ala esquerdo Alex Telles como principal arma ofensiva. Mas era pouco efetivo. Com isso, o Botafogo rondava mais a área adversário com muita troca de passes no meio de campo. Aos 11 minutos, Seedorf entrou na área e foi desarmado por Souza, mas a torcida reclamou de toque de mão do gremista. O árbitro mandou seguir.
Com o jogo mais parelho, a torcida do Grêmio fazia barulho no Maracanã suficiente para ser ouvida de longe. E o Tricolor Gaúcho começou a marcar presença diante de um Botafogo que encontrava dificuldade técnica. Aos 20 minutos, Alex Telles cobrou escanteio, Souza desviou para a pequena área e Werley não conseguiu completar para o gol.
Aos 26 minutos, Werley, de novo, cabeceou para fora. O momento do Grêmio era bom. Mas Kleber deu entrada em Dória no lance seguinte, recebeu o segundo cartão amarelo e acabou expulso. Fim do bom momento gremista? Que nada. Mesmo com um homem a menos, o time passou a mostrar a razão pela qual chegou ao segundo lugar na tabela.
Antes, porém, o Botafogo provou estar ainda vivo na partida com um chute de Rafael Marques rente à trave direita de Dida. No lance seguinte, a resposta do Grêmio. Riveros foi à linha de fundo e tocou para trás. Alex Telles recebeu, ajeitou a bola e bateu de fora da área, no ângulo direito de Jefferson, que nem se mexeu. Golaço no Maracanã. Grêmio 1 a 0.
O gol empolgou o time gaúcho, que foi ainda mais para cima e quase ampliou antes do fim do primeiro tempo, em chute de Pará, por cima da trave de Jefferson. Na arquibancada, os primeiros sinais de insatisfação apareceram com força. E chegou o intervalo.
No segundo tempo, o Grêmio, com um a menos, fez se valer ainda mais da tática defensiva, com volantes bloqueando o meio de campo. Oswaldo de Oliveira, então, sacou Lodeiro e colocou Bruno Mendes em campo. Pouco efetivo. Muito defensivo, o Grêmio impedia as ações do Botafogo. Seedorf não tinha espaço e, em dia pouco inspirado, errava passes fáceis.
No grito da torcida, o time foi para cima em busca do empate. Aos oito minutos, Renato soltou uma bomba de fora da área e obrigou Dida a fazer boa defesa. Confuso e claramente nervosos, o Botafogo passou a arriscar chutes de fora da área. Todos, invariavelmente, para longe do gol. Da arquibancada surgiram vaias dedicadas a Seedorf. Cena de caos no Maracanã para proveito do Grêmio.
Fechado, o time passou a poupar energia, chamar o Botafogo para seu campo e buscar o contra-ataque, geralmente com Barcos, Souza e Pará pelo lado direito. em algumas oportunidades, quase ampliou, para desespero dos cerca de dez mil torcedores que estavam no Maracanã. Mas não houve jeito. O árbitro apitou. Valente, o Grêmio soube sustentar a vitória e a vice-liderança no Maracanã. Do lado do Botafogo, cinco jogos sem vencer e o temos de deixar escapar até a vaga no G4.