segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Botafogo se irrita com arbitragem, mas vence a Portuguesa no Canindé e volta à liderança

Gazeta Press
Rafael Marques marcou um belo gol na vitória do Botafogo sobre a Portuguesa
Após três empates consecutivos, o Botafogo voltou a vencer e, consequentemente, segue líder do Campeonato Brasileiro. Mas não foi nada fácil. Em uma tarde de muita irritação com a arbitragem no Canindé, o time carioca teve o técnico Oswaldo de Oliveira expulso e viu o meia Seedorf discutir asperamente com o lateral Gilberto, tudo ainda no primeiro tempo. Com a cabeça no lugar na segunda etapa, o Bota saiu na frente com Bolívar. Luís Ricardo deixou tudo igual, e Rafael Marques e Elias selaram a vitória por 3 a 1.
Agora, o time carioca "vira a chave" para a Copa do Brasil, pela qual enfrenta o Atlético-MG às 21h50 (de Brasília) de quinta-feira, no Maracanã, pelas oitavas de final. Pelo Brasileiro, o próximo compromisso é a partida contra o Atlético-PR, às 18h30 do domingo seguinte, no Durival de Britto.
A Portuguesa, por sua vez, é apenas a 18ª colocada do nacional, com 13 pontos conquistados. No próximo domingo, o time paulista encara o Atlético-MG, às 16h, no Independência.
Nem Seedorf, nem Vitinho. O grande protagonista do primeiro tempo de jogo no Canindé foi o árbitro Alício Pena Júnior, e toda a irritação que ele proporcionou ao time do Botafogo. Tudo começou aos 13 minutos, quando Seedorf foi derrubado na grande área e pediu pênalti, mas foi ignorado.
Aos 24, os nervos à flor da pele ficaram mais evidentes, quando o experiente Seedorf discutiu com o jovem lateral direito Gilberto e chegou a dar um tapa na mão do camisa 13.
Em campo, quem se aproveitou da situação foi a Portuguesa, que foi bastante superior e obrigou Jefferson a fazer ao menos três boas defesas. Um desses lances aconteceu aos 44, quando Luís Ricardo recebeu lançamento pela direita e chutou. O lateral Julio Cesar ficou reclamando de mão na bola do adversário, mas, novamente, não teve seu pedido atendido.
A tensão acumulada gerou uma grande confusão ao fim do primeiro tempo, com direito a cartão amarelo para o goleiro Jefferson e expulsão do técnico Oswaldo de Oliveira.
Já com o auxiliar Luiz Alberto à beira do campo, o segundo tempo começou como terminara o primeiro, com um Botafogo instável diante de uma Portuguesa mais organizada. Mas o panorama mudou em um lance de bola parada: aos 20 minutos, Seedorf cobrou escanteio, Bolívar subiu mais que a zaga e abriu o placar para o Botafogo.
A Portuguesa reagiu na mesma moeda: aos 25, Corrêa cobrou escanteio e Luís Ricardo, grande destaque do primeiro tempo, apareceu no primeiro pau para cabecear e deixar tudo igual.
A "porteira", como diz o dito popular, estava aberta, e o Botafogo não se abateu. Um minuto depois de sofrer o empate, Rafael Marques recebeu bom cruzamento da direita, dominou e encheu o pé direito para botar o time carioca novamente na frente.
Ainda houve tempo para mais um: aos 32, Elias recebeu ótima bola de Seedorf, ganhou da maração e chutou de pé esquerdo para selar o placar: 3 a 1 para o Botafogo, mais calmo no segundo tempo e, consequentemente, vencedor no Canindé.
O time carioca segue líder da competição, com um ponto à frente do segundo colocado Cruzeiro, que goleou o Vitória por 5 a 1 no último sábado. A vantagem para o terceiro lugar Grêmio, por outro lado, subiu para quatro pontos.
PORTUGUESA 1 X 3 BOTAFOGO
Local: Canindé, em São Paulo (SP)
Data: 18 de agosto de 2013 (domingo)
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Alício Pena Júnior (MG)
Assistentes: Katiuscia Berger Mendonça (ES) e Bruno Boschilia (PR)
Cartão amarelo: Rogério, Gustavo, Lauro e Michel (Portuguesa); Jefferson, Gilberto e Julio Cesar (Botafogo)
Cartão vermelho: Técnico Oswaldo de Oliveira (Botafogo)
Gols:
Portuguesa: Luís Ricardo, aos 25 minutos do segundo tempo
Botafogo: Bolívar, aos 20, Rafael Marques, aos 26, e Elias, aos 31 minutos do segundo tempo
PORTUGUESA: Lauro; Corrêa, Gustavo, Valdomiro e Rogério; Luís Ricardo, Bruno Henrique, Willian Arão (Michel), Jean Mota (Heverton) e Moisés; Bruno Moraes (Neilson).
Técnico: Guto Ferreira.
BOTAFOGO: Jefferson; Gilberto, Bolívar, Dória e Julio Cesar; Marcelo Mattos, Gabriel, Lodeiro (Elias), Seedorf e Vitinho (Renato); Rafael Marques.
Técnico: Oswaldo de Oliveira.