domingo, 1 de setembro de 2013

Na volta de Valdivia, Palmeiras empata com Ceará e completa três jogos sem vencer

Em jogo bastante agitado, o Palmeiras teve de correr atrás e acabou empatando com o Ceará por 2 a 2, neste sábado, no Castelão, pela 18ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. O resultado faz o time paulista manter o fraco retrospecto recente, já que não vence há três jogos - vinha de derrotas para Boa e Atlético-PR.

Agora, o clube de Palestra Itália chega a 41 e aber dois de vantagem para a Chapecoense, que foi derrotada pelo Icasa mais cedo. Já o time alvinegro fica com 22 pontos e segue em zona intermediária da tabela de classificação.
Getty
Valdivia voltou a atuar neste sábado

A partida marcou o retorno de Valdivia. Desfalque nas últimas cinco partidas por edema na coxa direita, o chileno foi titular, deu assistência para o primeiro gol e ficou em campo até os 25 minutos do segundo tempo, quando foi substituído por Felipe Menezes.
Após o presidente Paulo Nobre ter se irritado com a eliminação do Palmeiras nas oitavas de final da Copa do Brasil por conta de uma atuação passiva, o time alviverde até demonstrou uma postura diferente, mas sofreu com o Ceará, que marcou com Marcos e Magno Alves.
Porém, os visitantes, que ficaram duas vezes atrás no marcador, mostraram o poder de reação e conseguiram a igualdade. Primeiro, marcou em uma boa jogada coletiva que contou com um pouco de sorte e o oportunismo de Alan Kardec. Na segunda vez, Mendieta fez bom passe para Leandro definir a igualdade, que refletiu o jogo movimentado e equilibrado.
Pela próxima rodada da Série B do Campeonato Brasileiro, o Palmeiras receberá a Chapecoense no Pacaembu, na terça-feira, às 21h50 (de Brasília), em confronto direto pela liderança. No mesmo dia, o Ceará visitará o Joinville na Arena Joinville, às 19h30.

O jogo - Gilson Kleina optou por uma escalação teoricamente mais ofensiva, atendendo aos pedidos da torcida colocando os estrangeiros Mendieta e Valdivia juntos em uma formação com dois meias, não mais três volantes. A estratégia era se aproveitar, também, do espaço do Castelão, estádio da Copa do Mundo com grandes dimensões.
E o início da partida foi dentro do que se esperava. Apoiado por um excelente público, o Ceará deu seu primeiro chute aos cinco segundos de jogo e passou os dois primeiros minutos pressionando a saída de bola do clube paulista. Um curto período, sem eficiência para realmente se aproveitar logo do pressionado Palmeiras, criticado publicamente por seu presidente na quarta-feira.
Os comandados de Kleina sabiam que o segredo era usar a rara participação de Valdivia, procurando o chileno para ter criatividade na frente. Logo aos três minutos, o meia lançou Leandro, que preferiu simular pênalti, e deixou o atacante outra vez em condições de abrir o placar, e, na sequência, Alan Kardec ainda cabeceou a bola na trave.
Com todo o perigo criado por Valdivia em dois minutos, o Ceará entendeu que era fácil acabar com o toque de bola do líder da Série B: bastava impedir que o chileno dominasse a bola. Assim, ao menos dois jogadores do time alvinegro circundavam o camisa 10 enquanto os outros pressionavam a saída de bola adversária.
Limitando-se a cruzamentos inúteis para atacar, o Palmeiras acabou dando chance ao Ceará. Primeiro, os anfitriões assustaram em cabeçada de Magno Alves. Depois, o veterano centroavante aproveitou cochilo de Márcio Araújo na marcação em cobrança de escanteio e testou com força para abrir o placar, aos 24 minutos.
Foi quando o time de Kleina resolveu se mexer para diminuir a desvantagem. E começou a perder gols inacreditáveis. Aos 30 minutos, Juninho, totalmente livre, não quis tocar para Leandro e chutou em cima de Fernando Henrique. Logo depois, o próprio Leandro se atrapalhou com a bola. E o Ceará, vendo o rival nervoso, esteve perto do segundo gol em chute de Magno Alves.
Até que Valdivia se esforçou mesmo bem marcado. Aos 43 minutos, o chileno concluiu tabela e, caindo no chão, se esticou para tocar de primeira e deixar Alan Kardec totalmente desmarcado na grande área, só com o trabalho de bater na saída de Fernando Henrique para empatar pouco antes do intervalo.
Na volta para o segundo tempo, o Ceará esteve incisivo como nos primeiros minutos, e o lateral direito Marcos descobriu que tinha liberdade para entrar em diagonal na defesa palmeirense. Primeiro, obrigou Fernando Prass a fazer boa defesa aos dois minutos. Mas, aos 20, foi além: avançou entre três marcadores e tabelou com Magno Alves antes de desempatar.
A má atuação do Palmeiras só não tinha resultado em mais um gol cearense porque Magno Alves, pouco antes de Marcos balançar a rede, aproveitou chutão que passou por baixo de Tiago Alves, mas perdeu chance clara. Para piorar para Gilson Kleina, Valdivia saiu, quatro minutos após o Ceará retomar o comando do placar.
Mas Mendieta provou que o chileno não é o único capaz de criar no elenco. Aos 25 minutos, o paraguaio, já sem o amigo para ajudá-lo na armação, girou e fez assistência milimétrica para Leandro avançar sem nenhum marcador até se aproximar da pequena área e soltar a bomba, igualando o placar.
No minuto seguinte, Leandro chutou em cima de Fernando Henrique em jogada idêntica. Mas Mendieta, aparentando cansaço, também teve que sair. E o time paulista, com Felipe Menezes e Ronny incapazes de gerar perigo, teve que se contentar com a soma de só um ponto nesta noite.
CEARÁ 2 X 2 PALMEIRAS
Local: estádio Castelão, em Fortaleza (CE)
Data: 31 de agosto de 2013, sábado
Horário: 21 horas (de Brasília)
Árbitro: Alicio Pena Junior (MG)
Assistentes: Aelson Mariano Campelo Gomes e Sergio Campelo Gomes (ambos do MA)
Cartões amarelos: João Marcos e Rogerinho (Ceará); Leandro, Valdivia e Wesley(Palmeiras)
Gols:
CEARÁ: Magno Alves, aos 24 minutos do primeiro tempo; Marcos, aos 20 minutos do segundo tempo
PALMEIRAS: Alan Kardec, aos 43 minutos do primeiro tempo; Leandro, aos 25 minutos do segundo tempo
CEARÁ: Fernando Henrique; Marcos, Potiguar, Diego Ivo e Vicente (Douglas); João Marcos, Xaves, Ricardinho (Dinélson) e Rogerinho; Mota (Romário) e Magno Alves
Técnico: Sérgio Soares
PALMEIRAS: Fernando Prass; Luis Felipe, Tiago Alves, Henrique e Juninho; Márcio Araújo, Wesley, Mendieta (Ronny) e Valdivia (Felipe Menezes); Leandro e Alan Kardec
Técnico: Gilson Kleina