domingo, 20 de abril de 2014

Fluminense estreia no Brasileiro com vitória no Maracanã

Jogadores do Fluminense comemoram um dos gols da equipe contra o Figueirense, no Maracanã Foto: Ivo Gonzalez / Agência O Globo
Jogadores do Fluminense comemoram um dos gols da equipe contra o Figueirense, no MaracanãIVO GONZALEZ / AGÊNCIA O GLOBO
RIO - Para começar a apagar a má impressão do ano passado, quando escapou do rebaixamento nos tribunais, e a decepção da eliminação na semifinal do Carioca, o Fluminense escolheu a melhor receita: bom futebol e uma vitória convincente na estreia do time no Campeonato Brasileiro. Diante de 35 mil torcedores no Maracanã, o tricolor derrotou o Figueirense por 3 a 0 na abertura da primeira rodada, neste sábado. Fred fez um dos gols, de pênalti, e desta vez recebeu apoio de toda a arquibancada, deixando para trás a polêmica da semana passada com as torcidas organizadas. Rafael Sóbis e Nirley, contra, fizeram os outros gols.
Com os três pontos e bom saldo de gols, o Fluminense é o primeiro líder da edição 2014 do Brasileiro - no outro jogo do início da noite, o Internacional venceu o Vitória por 1 a 0. Na segunda rodada, o time das Laranjeiras vai enfrentar o Palmeiras, no próximo sábado, no Pacaembu. Antes, fará o jogo de ida contra o Tupi, pela segunda fase da Copa do Brasil, quarta-feira, em Juiz de Fora.
A proposta de jogo do Figueirense era a mais óbvia possível: retornando à Série A, jogando fora de casa, o time catarinense se postou na defesa, apostando em saídas rápidas para o ataque. Dificilmente daria certo, com Lúcio Maranhão totalmente isolado na frente.
Para evitar surpresas, bastava ao Fluminense controlar a partida, evitando erros de passe no meio do campo que pudessem proporcionar contra-ataques do rival. Tarefa bem executada por Conca, que distribuía o jogo com bons lançamentos. Os avanços dos laterais também ajudavam. Aos oito, Carlinhos cruzou da esquerda, e Rafael Sóbis só não abriu o placar porque o goleiro Tiago Volpi defendeu com o pé esquerdo, em cima da linha, o chute à queima-roupa, na primeira de várias intervenções importantes que faria na partida. Após tabelar com Fred, Conca assustou em chute por cima do travessão, aos 15.
No único contra-ataque bem executado do Figueirense, Lúcio Maranhão se precipitou, batendo de primeira, da entrada da área, para fora. O tricolor carioca manteve o domínio, e chegou ao gol aos 30: Conca lançou da meia esquerda, Fred ajeitou com o peito e Sóbis bateu de primeira, da entrada da área, no ângulo esquerdo de Volpi. Um golaço.
Nem mesmo o gol sofrido fez o Figueirense mudar sua conduta em campo. Aos 33, Wagner desviou na pequena área o cruzamento de Bruno, mas Volpi salvou com os pés. O segundo gol do Flu nasceu de um lançamento de Conca para Wagner, que foi derrubado na área por Thiago Heleno. Fred bateu o pênalti com categoria, aos 44.
No intervalo, o técnico Vinícius Eutrópio fez logo duas mudanças no Figueirense: Nem e Paulo Roberto entraram nas vagas de Marcos Assunção e Lúcio Maranhão. O Fluminense não precisava mudar nada. Aos sete minutos, Wagner cruzou da esquerda, e Fred pegou de primeira, de esquerda, para mais uma boa defesa do goleiro catarinense.
Até quando a jogada saía errada, acabava dando certo para o Fluminense. Em outro passe precioso de Conca, Rafael Sóbis pegou mal na bola ao tentar o cruzamento e quase encobriu Volpi, que espalmou para escanteio. Na sequência, Sóbis errou outro cruzamento mas a bola voltou para ele na área e, após nova tentativa, o zagueiro Nirley acabou cortando para trás, fazendo gol contra, aos 13. Conca quase ampliou aos 21, mas sua cobrança de falta parou no travessão de Volpi.
Com domínio total da partida, o Fluminense voltou a assustar aos 26, em chute de pé direito de Carlinhos, que obrigou Volpi a espalmar a bola para escanteio. O técnico Cristóvão Borges fez suas três alterações, incluindo a entrada de Walter, como queria a torcida, e o time apenas administrou o resultado, praticamente sem ser ameaçado. Na melhor chance do Figueirense, aos 40, Nem bateu da entrada da área, rente à trave direita. Nos acréscimos, Diego Cavalieri fez, enfim, sua primeira defesa na partida, que valeu apenas para registrar sua presença em campo.
FLUMINENSE 3 X 0 FIGUEIRENSE

Estádio: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)

Data/hora: 19/4/2014 - 18h30

Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro (MG)

Auxiliares: Alessandro Rocha de Matos (BA) e Luiz Carlos Silva Teixeira (BA)

Renda/público: R$ 385.535,00 / 31.173 pagantes

Cartões amarelos: Thiago Heleno e Paulo Roberto (FIG)

GOLS: Rafael Sobis 30'/1ºT (1-0), Fred 44'/1ºT (2-0) e Nirley contra 13'/2ºT (3-0)

FLUMINENSE: Diego Cavalieiri, Bruno, Gum, Elivélton e Carlinhos; Diguinho (Valencia 37'/2ºT), Jean, Wágner (Biro Biro 22'/2ºT) e Conca; Rafael Sobis (Walter 36'/2ºT) e Fred. Técnico: Cristovão Borges.

FIGUEIRENSE: Tiago Volpi; Leandro Silva, Nirley, Thiago Heleno e Marcos Pedroso; Luan, Marcos Assunção (Paulo Roberto intervalo) e Dudu (Vitor Júnior 32'/2ºT); Lúcio Maranhão (Nem intervalo), Everton Santos e Giovanni Augusto. Técnico: Vinicius Eutrópio.