quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Atlético-PR perde para Criciúma e confirma título do Cruzeiro

Gazeta Press
O atacante Welligton Paulista marcou o segundo gol do Criciúma contra o Atlético-PR
O Cruzeiro já é o campeão do Brasileirão. Mesmo antes do fim da partida contra o Vitória, a equipe mineira já conquistou o terceiro título nacional de sua história. Isto porque, o Atlético-PR foi derrotado pelo Criciúma, por 2 a 1, no Estádio Heriberto Hulse, na 34ª rodada do Campeonato Brasileiro, e não tem mais chances matemáticas de ultrapassar o líder do campeonato. Fábio Ferreira e Welligton Paulista marcaram para os donos da casa. Paulo Baier descontou para os visitantes.

O jogo também foi marcado pela manifestação dos atletas em apoio ao movimento Bom Senso FC, que cobra melhores condições do futebol brasileiro. Os jogadores entraram no gramado com a faixa de protesto. Assim que o árbitro Francisco de Almeida Filho autorizou o início, os atletas rolaram a bola e cruzaram os braços. O ato durou cerca de 30 segundos.

Com o resultado, o time do Paraná se mantém com os mesmos 58 pontos, 12 a menos que o Cruzeiro, faltando 12 pontos a serem disputados na reta final da competição. Porém, mesmo igualando a pontuação, o Atlético-PR não consegue levar vantagem no primeiro critério de desempate, o saldo de vitórias.

A equipe de Vagner Mancini, caso vença todos os confrontos nesta reta final, chegaria a 20 triunfos no total, enquanto o clube celeste já contabiliza 22 vitórias. Por isso, o Cruzeiro garante o título do Campeonato Brasileiro de 2013.

Sabendo do fim do jogo em Santa Catarina, os jogadores do clube de Belo Horizonte já comemoravam o título no gramado do estádio Barradão, durante o intervalo da partida contra o Vitória.
Pelo outro lado, os três pontos somados foram essenciais para o Criciúma na briga para se afastar do rebaixamento. O time catarinense pode terminar a rodada na 15ª posição, com 39 pontos, dois a mais que o Vasco, primeiro time na zona da degola.

No próximo sábado, o Criciúma encara o Coritiba, no Couto Pereira. No mesmo dia, o Atlético-PR vai ao Rio de Janeiro enfrentar o Botafogo, no Maracanã.

O Atlético-PR começou a partida mostrando vontade, buscando o ataque, mesmo com uma equipe modificada. Porém, após a pressão, com dois escanteios cobrados por Paulo Baier na área, o Criciúma reagiu e foi fatal. Aos seis minutos, Ricardinho cobrou falta na área e Fábio Ferreira desviou de costas para o fundo das redes e abriu o placar, incendiando de vez o torcedor catarinense.

O Criciúma marcava forte e, mesmo com posse de bola, o Atlético-PR ao conseguia avançar. Aos 18 minutos, após muita confusão para cobrança de falta, João Vítor carimbou a barreira. Paulo Baier, ex-jogador da equipe local, tentava marcar seu 100º gol em Brasileirões, mas estava difícil. Aos 21 minutos, o maestro rubro-negro cobrou falta e a defesa tirou o perigo. Aos 24 minutos, Luiz Alberto aproveitou cruzamento e carimbou a trave, no rebote, Jonas perdeu.

O time mandante, quando chegava, levava perigo. Aos 26 minutos, João Vitor invadiu a área e Deivid cometeu a penalidade. Na cobrança, Wellington Paulista fez o segundo, aumentando a vantagem. O ritmo caiu um pouco após o segundo gol. Aos 38 minutos, Baier cobrou falta, mas a bola subiu demais.

Para a segunda etapa, o clube rubro-negro voltou com o atacante Ciro no lugar do volante João Paulo. Mas quem criou a primeira chance foi o Criciúma, aproveitando saída errada de Weverton, aos dois minutos. Lins cabeceou por cima do goleiro e Luiz Alberto salvou em cima da linha. Aos oito minutos, Roger abriu espaço na defesa catarinense e cruzou em cima da marcação, desperdiçando um bom lance.
O Atlético-PR voltou a aparecer com perigo aos 11 minutos, com Zezinho, que disparou um petardo para grande defesa de Galatto. Até que aos 15 minutos, Paulo Baier, que perseguia sua marca histórica em pediu para jogar na cidade que teve grande importância em seu inicio de carreira, acertou um lindo chute para descontar no placar. A equipe rubro-negro cresceu e, aos 20 minutos, Jonas arriscou o chute para intervenção de Galatto.

O jogo ganhou em emoção, já que o resultado era ótimo para os donos da casa, mas um empate teria um gosto amargo de derrota. Aos 31 minutos, Frán Mérida cabeceou desequilibrado na área e a bola passou por cima da meta. Na resposta, Fábio Ferreira testou firme, para fora. O Criciúma se segurou bem, administrando a vitória que pode começar a garantir a equipe na Série A em 2014.

CRICIUMA 2 X 1 ATLÉTICO-PR

Local: Estádio Heriberto Hulse, em Criciuma (SC)
Data: 13 de novembro de 2013, quarta-feira
Horário: 21 horas (de Brasília)
Árbitro: Francisco de Assis Almeida Filho (CE)
Assistentes: Thiago Gomes Brigido (CE) e Arnaldo Rodrigues de Souza (CE)
Cartões amarelos: Matheus Ferraz (Criciúma); Dellatorre, Deivid, Paulo Baier e Zezinho (Atlético-PR)

Gols: CRICIÚMA: Fábio Ferreira, aos 06 minutos e Wellington Paulista, aos 28 minutos do primeiro tempo

ATLÉTICO-PR: Paulo Baier, aos 15 minutos do segundo tempo
CRICIÚMA: Galatto; Sueliton, Matheus Ferraz, Fábio Ferreira e Marlon; Henik, Serginho, João Vitor (Bruno Renan), Ricardinho; Lins (Cassiano) e Wellington Paulista (Marcel)
Técnico: Argel Fucks

ATLÉTICO-PR: Weverton; Jonas, Dráusio, Luiz Alberto e Juninho (Felipe); João Paulo, Deivid, Zezinho e Paulo Baier; Dellatorre (Frán Mérida) e Roger
Técnico: Vagner Mancini