sábado, 12 de outubro de 2013

Palmeiras 'repete' 1996, vence Guará e fica a um ponto de meta do acesso

Gazeta Press
Palmeiras venceu o Guaratinguetá e se aproximou ainda mais da volta à Série A
O histórico time de Djalminha, Luizão, Rivaldo e companhia assombrou o futebol brasileiro ao marcar 102 gols no Campeonato Paulista de 1996. Nesta sexta-feira, 17 anos depois, a marca centenária voltou a ser comemorada, desta vez pela geração de Leandro, Alan Kardec e Vilson. Com um gol do volante, o Palmeiras, líder incontestável do Campeonato Brasileiro da Série B, venceu o Guaratinguetá pelo placar de 1 a 0, no Estádio do Café, em Londrina, e alcançou a marca de 100 tentos na temporada.
Além do feito expressivo no ano, o Palmeiras se aproximou da meta estabelecida para o retorno à Série A do Campeonato Brasileiro. A equipe alviverde alcançou os 65 pontos, apenas um abaixo da projeção do técnico Gilson Kleina. A diferença para o Paraná, quinto colocado, é de 20 pontos, restando 27 em disputa para o clube paulista, mais do que favorito a terminar como campeão da competição.
Em contrapartida ao Palmeiras, o Guaratinguetá permanece longe de qualquer chance de brigar nesta reta final pelo acesso à elite do futebol nacional. O clube do interior paulista permanece estacionado com 35 pontos, cinco acima do América-RN, primeiro time dentro da zona de rebaixamento da Série B.
Cada vez mais próximo da volta à elite no país pentacampeão mundial, o Palmeiras terá dois jogos fora de casa para aumentar ainda mais a certeza do acesso. Na terça-feira, a partir das 21h50 (de Brasília), o rival será o Icasa. Já no sábado dia 19, Gilson Kleina e companhia vão a Bragança Paulista para encarar o Bragantino.
O jogo
O Palmeiras recebeu em menos de um minuto o aviso de que teria um adversário duro, já que Júlio César levou cartão amarelo em falta por trás sobre Alan Kardec. Depois de jogadas sem eficiência do rival na frente, o Guaratinguetá levou perigo aos 13 minutos, quando o ex-corintiano Coelho bateu falta e Rodrigo deu um leve desvio, exigindo boa defesa de Fernando Prass.
Com ousadia para trabalhar lances na frente, o time do interior paulista quase abriu o placar pouco depois. Em cobrança de escanteio, Wendel subiu bem de cabeça e mandou para fora do alcance de Fernando Prass, mas Márcio Araújo apareceu em cima da linha para impedir o gol. Aos 23 minutos, o Palmeiras enfim deu sua resposta. Luis Felipe bateu falta com força da intermediária e viu Saulo dar rebote para o meio da área. O rebote sobrou para Leandro, que, livre, arrematou por cima do gol.
O jogo seguiu com disputas mais ríspidas, mas teve uma queda na quantidade de lances perigosos. Assim, o torcedor teve de esperar para ver boas jogadas nos minutos finais, quando o Guará já não exigia tanta atenção do sistema defensivo alviverde. Assim, o time de Gilson Kleina deu trabalho ao oponente. Aos 38, Alan Kardec bateu falta e acertou a barreira. No rebote, Mendieta finalizou rasteiro e acertou a trave. A sobra ainda ficou para Leandro marcar o gol, mas foi flagrado em posição de impedimento.
No lance seguinte, Alan Kardec subiu bem em cobrança de escanteio e cabeceou para muito perto. Melhor em campo, o Palmeiras inaugurou a contagem aos 44 minutos. Juninho bateu falta da esquerda, e André Luiz escorou de cabeça para a pequena área, onde surgiu Vilson para chutar livre. A bola bateu no travessão e ultrapassou a linha do gol.
As duas equipes voltaram sem alterações para o segundo tempo, e o Guaratinguetá tentou repetir a estratégia do primeiro tempo, segurando a bola na frente. Porém, o clube do interior perdeu seu principal jogador, Coelho, que sentiu lesão e foi substituído por Leandro. O Palmeiras passou a administrar a posse de bola, também, tendo problema de lesão, que ocasionou a saída de Márcio Araújo e a entrada de Léo Gago.
A primeira boa chance da etapa saiu de chute de fora da área de Charles, que deu trabalho ao goleiro Saulo. Porém, o jogo perdeu emoção, obrigando os dois treinadores a buscar alternativas. Vinícius entrou no lugar de Leandro no Palmeiras, enquanto o Guaratinguetá apostou em Allan Dias e Michael nas vagas de Alex Afonso e Moacir. Nada que tenha alterado o resultado.