sábado, 7 de setembro de 2013

Espanha vence e garante repescagem; só desastre tira vaga na Copa

Assista aos gols da vitória da Espanha sobre a Finlândia
A Espanha está muito perto de garantir vaga na Copa do Mundo de 2014. Nesta sexta-feira, em Helsinque, a atual campeã mundial venceu a Finlândia por 2 a 0, no último duelo fora de casa pelas eliminatórias europeias.
Jordi Alba e Negredo marcaram os gols da partida, em um duelo que teve o tradicional domínio espanhol na posse de bola e nos passes no campo de ataque.

Com o resultado, a Espanha foi a 14 pontos, contra 11 da França, segunda colocada no Grupo I. Os franceses não passaram de um 0 a 0 contra a Geórgia e ficaram mais distantes da vaga direta.
Reuters
Jordi Alba marcou para a Espanha diante da Finlândia, em Helsinque
Jordi Alba abriu o placar diante da Finlândia
Nas duas próximas partidas, a Espanha receberá Bielorrússia e Geórgia, as últimas colocadas na chave. Quatro pontos garantem os espanhóis na primeira colocação do grupo e, consequentemente, na Copa, quaisquer que sejam os resultados da França.
Mesmo se não pontuar mais, a Espanha já garantiu um lugar na repescagem, destinada aos oito melhores segundos colocados.
Para a Finlândia, a derrota em casa significa o fim das esperanças de classificação direta à Copa do Mundo. Com duas partidas restantes, a equipe nórdica pode, no máximo, pleitear uma vaga na repescagem, caso vença França e Geórgia, e os franceses não ganhem da Bielorrússia.
A seleção espanhola entrou em campo precisando da vitória para ficar mais próxima da Copa. A Finlândia, com 6, precisava de uma vitória para continuar sonhando com uma vaga. O primeiro jogo entre as duas equipes, na Espanha, terminou num surpreendente empate por 1 a 1.
Para o primeiro jogo oficial após o vice-campeonato na Copa das Confederações, o técnico Vicente del Bosque optou por escalar Casillas como titular - o goleiro não é absoluto na posição no Real Madrid desde a temporada passada.
No restante da equipe, a novidade ficou por conta de uma dupla do Atlético de Madri: Koke assumiu a posição na lateral direita, e Mario Suárez foi escalado no meio, ao lado de Xavi e Iniesta.
A Espanha começou a partida como de costume, mantendo a posse de bola e sufocando o adversário. Mas a primeira grande chance foi da Finlândia. Aos 12 minutos, quando Schuller cruzou a bola na área, Pukki finalizou e Casillas fez boa defesa.
Aos 18, a dupla formada por Schuller e Pukki apareceu mais uma vez. E o chute de Pukki, da entrada da área, subiu demais e foi para fora.
A Finlândia assustava, mas foi a Espanha que marcou. No lance seguinte, aos 19 minutos, Fábregas fez belo passe e encontrou Jordi Alba correndo em diagonal para o interior da área. O lateral dominou com a perna esquerda e chutou com direita, colocando a Espanha à frente.
O segundo gol dos campeões do mundo quase surgiu aos 28, quando Iniesta deu grande lançamento para Villa, o atacante invadiu a área e chutou cruzado. A bola saiu por pouco.
Na segunda etapa, a Espanha conseguiu levar menos sustos na defesa e passou a administrar melhor a bola no campo de ataque - o tradicional domínio da posse de bola e as séries gigantescas de passes diante da área adversária... Vários dos elementos que consagraram futebol espanhol estavam lá.
Mas o brilho não estava, e a equipe campeã do mundo chegou a ser vaiada diante de suas insistentes trocas de bola.
Faltavam jogadas mais agudas, com maior profundidade. A entrada de Negredo, aos 26 minutos da segunda etapa, criou uma referencia no ataque. E o centroavante balançou a rede aos 40 minutos da segunda etapa, fechando o placar e deixando a Espanha muito perto de poder defender seu título em 2014.