segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Fernandinho marca golaço, Atlético-MG vence 'à la Libertadores' e impõe 2ª derrota seguida do Cruzeiro

GazetaPress
Fernandinho marcou o gol da vitória do Atlético-MG aos 40 do segundo tempo
Na campanha do título da Libertadores, muitas vitórias do Atlético-MG ficaram marcadas por gols no fim do jogo. E parece que essa façanha não parou na competição continental. Afinal, o gol que garantiu a vitória por 1 a 0 no clássico mineiro contra o Cruzeiro, no Independência, neste domingo, foi marcado só aos 40 minutos do segundo tempo. E que golaço.

Quando o jogo era pressão dos donos da casa contra a "retranca" cruzeirense, aos 40 da etapa final, Fernandinho recebeu pelo lado direito do campo (ele normalmente atua na esquerda), deu belo drible em Bruno Rodrigo, e, de fora da área, chutou forte no ângulo do goleiro Giovanni, substituto de Victor, que está na seleção brasileira.

Nos outros quatro duelos entre os mineiros no ano, melhor para o Cruzeiro, que venceu três vezes. Porém, a única derrota até este domingo veio no Campeonato Mineiro, o que culminou no título do estadual para o Atlético-MG.
A derrota é a segunda consecutiva do Cruzeiro no Brasileiro, o que não havia acontecido até agora com a equipe celeste (na quarta-feira, levou 2 a 0 do São Paulo). Porém, o time do técnico Marcelo Oliveira ainda sobra na liderança, com 59 pontos, mas vê a diferença para o Grêmio, vice com 49, diminuir em um ponto. Já o Atlético-MG é o quinto colocado, com 42 pontos.

Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, o líder Cruzeiro encara o Fluminense, na próxima quarta-feira. O duelo contra o atual campeão do torneio acontece no Mineirão. Já o Atlético-MG viaja para enfrentar, no mesmo dia, o seu xará, o Atlético-PR, no Durival de Britto.
Atuando no Horto, com maioria absoluta na torcida, o Atlético-MG começou o clássico pressionando mais o Cruzeiro, que encontrou dificuldade para trocar passes, característica marcante do time celeste, que costuma envolver os adversários dessa forma. A velocidade de Luan, Tardelli e Fernandinho deu muito trabalho para a defesa cruzeirense.

A primeira chance real de gol surgiu em uma triangulação rápida, que terminou com chute cruzado de Fernandinho, obrigando Fábio a fazer grande defesa. A pressão alvinegra obrigou o técnico Marcelo Oliveira a recuar a dupla de volantes para exercer a função de um terceiro zagueiro, com o claro objetivo de anular a jogada forte do time alvinegro. Nilton e Lucas Silva se revezaram na função.
No duelo tático, o Atlético-MG dominou a posse de bola, e tomou a iniciativa do jogo, com isso, o Cruzeiro recuou as linhas de marcação e passou a apostar nos contra-ataques ou cadenciando o jogo para irritar os atleticanos. Enquanto o time alvinegro usou muito as laterais do campo, a equipe celeste preferiu apostar nas jogadas pelo meio, com Everton Ribeiro e Ricardo Goulart.

Neste cenário, o Atlético-MG estava levando a melhor, o que deixou o treinador celeste bastante irritado, cobrando o acerto no posicionamento dos comandados. No duelo pessoal, Fernandinho se saiu bem em cima do lateral Ceará, criando boas chances para os alvinegros pelo lado esquerdo do ataque do time alvinegro.

O jogo do Atlético-MG fluiu melhor pela faixa esquerda do campo. Aos 31, Tardelli ganhou com facilidade da marcação e cruzou com perfeição para área, Alecsandro chegou um pouco atrasado, em um mais um bom momento dos atleticanos. Com as principais peças de criação bem marcadas, o Cruzeiro praticamente não atacou na primeira etapa.

Na volta para a etapa complementar, o Cruzeiro procurou mostrar que o segundo tempo seria diferente. Com menos de um minuto, a equipe celeste quase marcou com Ricardo Goulart, que fez jogada individual e finalizou para ótima defesa de Giovanni. A resposta veio na sequência com cabeçada de Luan, que assustou Fábio.

Mais bem posicionado em campo, o Cruzeiro conseguiu diminuir os espaços do time alvinegro, equilibrando a partida, que mostrava os atleticanos com as rédeas do jogo. Apesar do equilíbrio de forças, o Atlético-MG seguiu com as melhores chances de marcar. A torcida, então, passou a apoiar a equipe nas cadeiras do Independência.

Aos 17, após uma disputa de bola, o rebote sobrou para Fernandinho, que na hora da finalização foi travado por Léo, que evitou o gol alvinegro. Aos poucos, o time do técnico Cuca foi encontrando a maneira ideal de furar o bloqueio celeste, e o Atlético-MG voltou a ser melhor no jogo, preocupando Marcelo Oliveira.

O time alvinegro continuou até o fim do jogo com mais volume ofensivo e quase marcou aos 35, com Luan, que recebeu assistência de Fernandinho e bateu a queima roupa, mas Fábio operou milagre para salvar a equipe celeste. Dois minutos depois, o goleiro celeste voltou a brilhar espalmando falta cobrada por Tardelli. A insistência do clube alvinegro foi premiada aos 40, com uma bela jogada individual de Fernandinho, que acertou o ângulo de Fábio enlouquecendo a torcida no Horto.
ATLÉTICO-MG 1 X 0 CRUZEIRO

Local: Estádio Independência, em Belo Horizonte (MG)
Data: 13 de outubro de 2013, domingo
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Luiz Flavio de Oliveira (Asp. Fifa/SP)
Assistentes: Janette Mara Arcanjo (Fifa/MG) e Pablo Almeida da Costa (CBF/MG)
Cartões amarelos:(Atlético-MG) Pierre, Leonardo Silva, Neto Berola (Cruzeiro) Lucas Silva
Gol: Atlético-MG: Fernandinho, aos 40 minutos do segundo tempo

ATLÉTICO-MG: Giovanni; Marcos Rocha, Emerson, Leonardo Silva e Júnior César; Pierre, Josué (Leandro Donizete), Tardelli e Luan (Carlos César); Fernandinho e Alecsandro (Neto Berola)
Técnico:Cuca

CRUZEIRO: Fábio; Ceará, Léo, Bruno Rodrigo e Egídio; Nilton, Lucas Silva (Henrique), Everton Ribeiro e Ricardo Goulart; Willian (Dagoberto) e Borges (Allison)