domingo, 20 de outubro de 2013

Em jogo ruim, Flu e Ponte empatam e continuam em situação delicada

Fluminense F.C.
Leandro Euzébio e Diego Sacoman disputam bola no Maracanã
O empate em 1 a 1 entre Fluminense e Ponte Preta, no Maracanã, na tarde deste sábado, explica muito a situação dos times no Campeonato Brasileiro. Em jogo tecnicamente sofrível, as equipes acabaram com um resultado ruim para ambos os lados, que não alivia em nada a luta contra o rebaixamento. Agora, o Fluminense tem 36 pontos na tabela,  em 14o lugar, enquanto a Ponte Preta foi a 30 pontos, mas continua na zona de rebaixamento, em 17o lugar.
Para escalar o atual campeão brasileiro, o técnico Vanderlei Luxemburgo teve de quebrar a cabeça. Sem Felipe, Rhayner e Rafael Sobis, suspensos, além de Carlinhos e Fred, lesionados, o técnico optou por fechar mais a defesa e tentar liberar laterais. Edinho ficou posicionado como falso terceiro zagueiro. Na frente, Biro Biro e Samuel formaram a dupla de ataque. Sem vencer a cinco rodadas e com apenas três pontos acima da zona de rebaixamento, o time precisava voltar a vencer para afastar o temor.
Em situação difícil e dentro da zona de rebaixamento, a Ponte Preta foi ao Maracanã com os desfalques do zagueiro wescley e o meia-atacante Chiquinho, lesionados. Mesmo com o atacante do time no campeonato, William, com 14 gols, no banco de reservas, o time comandado por Jorginho buscava a segunda vitória consecutiva, após bater o Coritiba.
Na próxima rodada, daqui a uma semana, o Fluminense recebe o Vitória no Maracanã, enquanto a Ponte Preta enfrenta o Vasco em Campinas.
A Ponte Preta começou com maior posse de bola. Inicialmente, o Fluminense parecia confuso principalmente pelo posicionamento da defesa. Mais à esquerda da linha de zaga, Edinho não tentava se encontrar com Gum e Leandro Euzébio ao seu lado. Improvisado na ala esquerda, Rafinha, destro, tinha dificuldade.
Ainda assim, a primeira boa chance foi do Tricolor, aos 14 minutos, em bom chute de Jean que passou perto do gol de Roberto. A partir daí, o Fluminense passou a chegar com mais perigo, principalmente em jogadas de bola parada. Aos 16 minutos, LEandro Euzébio cabeceou por cima do gol de Roberto.
A melhor chance tricolor na primeira etapa ocorreu aos 22 minutos, em nova cabeçada de Leandro Euzébio em que Roberto fez linda defesa. A Ponte Preta deu a resposta no minuto seguinte, justamente no contra-ataque, jogada esperada por ela durante todo o jogo. Rildo recebeu bola na correria e bateu forte, pelo lado esquerdo, no lado de fora da rede de Cavalieri.
O jogo teve queda de rendimento e muita concentração no meio de campo. A Ponte esperava o contra-ataque enquanto o Fluminense se atrapalhava ainda com seu sistema de jogo. Apenas aos 38 minutos houve novamente grande lance. Fellipe Bastos cobrou falta com violência, a bola quicou no gramado e Cavalieri espalmou. No rebote, Ferron bateu forte, mas a bola explodiu em Leandro Euzébio e foi para escanteio. Aos 43 minutos, Biro Biro ainda perdeu boa chance ao chutar para fora, de frente para Roberto, em rebote de escanteio, antes do fim do primeiro tempo.
Na segunda etapa, Vanderlei Luxemburgo tentou consertar o time. Sacou Eduardo do meio de campo e colocou Igor Julião, lateral-direito de origem. Mas o time ficou ainda mais confuso. Julião ora caía pela direita, ora ocupava o lado esquerdo e, por vezes, ainda passeava pelo meio de campo. Sem maior proteção o lado esquerdo da defesa tricolor foi um convite à Ponte Preta.
Aos nove minutos, Elias puxou contra-ataque pelo lado direito, tocou para Régis, que invadiu a área e chutou, assustando Cavalieri. Em outro contra-ataque, Elia novamente levava perigo, mas Edinho chegou a tempo para desarmá-lo. A posse de bola da Ponte Preta irritava a torcida tricolor, que passou a vaiar.
Ao perceber as boas chances do time pelo lado direito, Jorginho tirou Leonardo e colocou o rápido Rafael Ratão na partida. Aos 23 minutos, ele deixou má impressão ao furar uma bola na pequena área após cruzamento de Uendel.
Pressionado, Luxemburgo resolveu abolir o esquema com três zagueiros e substituiu Gum para a entrada de Fábio Braga. Pouco adiantou. Mais ativa no jogo, a Ponte continuou em busca do gol no Maracanã. E de tanto insistir, conseguiu. Aos 36 minutos, Ratão recebeu na entrada da grande área, pelo lado esquerdo, gingou para cima de Fábio Braga e bateu forte. A bola tocou na trave direita de Cavalieri e nas costas do goleiro antes de entrar no gol. Ponte Preta 1 a 0.
Com pouca opção a minutos do fim da partida, restou ao Fluminense abolir qualquer tática e partir para o abafa. Deu certo. Aos 39 minutos, em bola lançada na área, a bola bateu em Fábio Braga pela direita e, na pequena área, tocou nas canelas de Diego Sacoman e foi para o fundo do gol. 1 a 1.
Os minutos finais foram de pressão tricolor e bolas alçadas à área da Ponte Preta. Marcos Junior até marcou aos 42 minutos, mas o gol foi anulado corretamente, por impedimento.
FLUMINENSE 1X1 PONTE PRETA
Local: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 19 de outubro de 2013
Horário: 16 horas
Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro (Fifa-MG)
Assistentes: Janete Arcanjo (Fifa-MG) e Fabiano Ramires (ES)
Público: 20.798 pagantes
Cartões amarelos: Elias (PON)
Gols: Ratão (PON), aos 36 minutos e Diego Sacoman (PON - contra), aos 39 minutos do segundo tempo.
FLUMINENSE: Diego Cavalieri; Gum (Fábio Braga), Leandro Euzébio e Edinho; Bruno (Marcos Júnior), Diguinho, Jean, Eduardo (Igor Julião) e Rafinha; Biro Biro e Samuel
Técnico: Vanderlei Luxemburgo
PONTE PRETA: Roberto; Régis, Ferron, Diego Sacoman e Uendel; Alef, Barak, Fellipe Bastos e Elias (Adrianinho); Rildo (William) e Leonardo (Ratão).
Técnico: Jorginho