Bahia vacila contra Criciúma, fica no empate e flerta com o Z4

Gazeta Press
Ex-Bahia, Morais teve boa participação no empate do Criciúma
Novo regime de gestão, novo presidente, nova vida. O Bahia não poderia atravessar melhor fase fora de campo, porém, tem deixado a desejar nos gramados e já flerta perigosamente com a zona de rebaixamento.
A equipe, que vinha de três derrotas consecutivas, recebeu nesta quarta-feira o Criciúma, na Arena Fonte Nova, em confronto de seis pontos e decepcionou mais uma vez a sua torcida ao ficar no empate em 2 a 2 e desperdiçar a chance de voltar a encostar no G4. Até o início da rodada, os times se encontravam em situação praticamente idêntica, separados apenas pelo número de vitórias no campeonato - os catarinenses haviam vencido uma a mais.
Os gols dos visitantes foram todos eles marcados ainda no primeiro tempo, em cobrança de falta direta do lateral Sueliton e toque sutil de Lins após excelente passe de Morais. Fernandão diminuiu cobrando pênalti na etapa complementar e o centroavante Obina encerrou a recuperação tricolor completando de cabeça cruzamento de Wallyson.
Esse foi o primeiro jogo oficial do Bahia depois da eleição no último fim de semana do novo presidente do clube, Fernando Schmidt, empossado na segunda-feira. Ele substitui Marcelo Guimarães Filho, destituído do cargo em processo que desencadeou na intervenção da equipe e na mudança de seu estatuto, com a abertura para os torcedores.
Membros de facções organizadas tricolores trocaram socos durante a partida por conta do posicionamento de suas bandeiras no estádio.
Com o resultado na Arena Fonte Nova, o Bahia chega a 24 pontos, na 13ª colocação, e convive com a expectativa pelo anúncio de reforços nos próximos dias - o atacante Lucca, do Cruzeiro, e o lateral Michel, do Atlético-MG, são especulados. O Criciúma, que viu o seu desempenho fora de casa decolar nas últimas rodadas - ganhou também do São Paulo e do Vitória - , também fica com 24 pontos, no 12º lugar.
A recuperação dos catarinenses coincide com a demissão do técnico Vadão de seu comando. Silvio Criciúma, então interino, foi efetivado no posto no último fim de semana.
Na próxima rodada, o Bahia enfrenta o Coritiba no Couto Pereira, no domingo que vem. O Criciúma recebe o Inter no mesmo dia, no estádio Heriberto Hülse.
O jogo - O Bahia começou melhor a partida e tomou a iniciativa no campo de ataque, tocando a bola e esperando o melhor momento para avançar. Porém, aos nove minutos, um lance mudaria o panorama do jogo.
João Vítor recebeu falta na entrada da área e Sueliton foi para a bola. O lateral direito bateu direto para o gol, quando parecia que ia cruzar, e acertou a trave. Na volta, numa infelicidade de Feijão, o chute foi para as suas próprias redes.
O gol fez com que a torcida local começasse a vaiar o time, que ficou nervoso e passou a errar demais. Ainda assim, precisando da vitória, o Bahia se lançou à frente, ficando exposto ao contra-ataque.
O Criciúma demorou a acertar um contragolpe, mas quando acertou, foi mortal. Aos 35 minutos, Morais recebeu na entrada da área após falha de passe do Bahia no campo de ataque. O meia dominou e enfiou de cavadinha para Lins, que só desviou na saída de Marcelo Lomba, fazendo 2 a 0.
O Bahia ensaiou uma pressão no final da etapa inicial, mas parou na boa marcação do Criciúma e em algumas boas intervenções do goleiro Galatto, que garantiu a boa vantagem dos catarinenses até o intervalo.
O técnico do Bahia, Cristóvão Borges, mexeu no time para o segundo tempo e colocou em campo William Barbio e Obina. Se o tricolor não mostrou nada de diferente tecnicamente com as mexidas, a equipe ganhou muito em vontade.
Mas o resultado das investidas do Bahia demorou a aparecer. Apenas a partir dos 20 minutos o time começou a criar chances claras de gol e foi premiado aos 25 minutos.
Após cruzamento, Ewerton Páscoa puxou Fernandão dentro da área e o árbitro marcou pênalti. O próprio Fernandão bateu com força para diminuir e incendiar o torcedor do Bahia na Fonte Nova.
Os baianos cresceram no jogo e se aproveitaram do calor da torcida para empatar. Obina subiu de cabeça em cruzamento, aos 41 minutos, e mandou para as redes, decretando o resultado final.
BAHIA 2 X 2 CRICIÚMA
Local: Arena Fonte Nova, em Salvador (BA)
Data: 11 de setembro de 2013, sábado
Horário: 21 horas (de Brasília)
Árbitro: Luiz Flavio de Oliveira (SP)
Assistentes: Katiuscia M Berger Mendonça (ES) e Bruno Salgado Rizo (SP)
Cartões amarelos: Fabrício Lusa, Wallyson e Fernandão (Bahia); Ewerton Páscoa (Criciúma)
Cartão vermelho: João Vítor (Criciúma)