segunda-feira, 14 de maio de 2012

Damião decide, Inter vira contra o Caxias e leva o bicampeonato do Gaúcho

Foi sofrido e emocionante. Mas no final das contas, o Internacional conquistou o título do Campeonato Gaúcho de 2012. Poucos dias depois da eliminação na Libertadores, o Inter se viu em apuros na final do Estadual contra o Caxias depois do empate por 1 a 1 na ida. No entanto, o colorado virou e venceu por 2 a 1 neste domingo, no Beira-Rio, garantindo a taça do Gaúcho.

Este é o segundo título seguido do Campeonato Gaúcho conquistado pelo Internacional, o quarto nos últimos cinco anos e o 41º na história colorada.

O Caxias abriu o placar aos 26 minutos do primeiro tempo. Na segunda etapa, o técnico Dorival Júnior colocou o meia D'Alessandro, dúvida para este jogo, em campo. E com gols de Sandro Silva, aos 23, e Leandro Damião, o Internacional quebrou a muralha da defesa adversária sagrou-se campeão do Gaúcho.

Damião marcou o gol da vitória colorada
Crédito da imagem: Gazeta Press
Fazendo valer o mando de campo, o Inter começou melhor a partida. A equipe apostava nas tabelas de Nei e Tinga pela esquerda e na movimentação e bolas paradas de Oscar. Os armadores, no entanto, tinham dificuldade em encontrar o centroavante Leandro Damião livre.

Dessa maneira, o Caxias foi crescendo de rendimento e começou a ter chances esporádicas na partida, principalmente com o meia Wangler. E foi dos pés do armador, que, aos 25 minutos, saiu o gol dos visitantes. O meia cobrou escanteio da direita, Vanderlei desviou no primeiro pau, e Michel apareceu livre na segunda trave para abrir o placar.

A equipe colorada sentiu o gol adversário e continuava tendo problemas para criar boas chances de gol. As bolas alçadas para Damião, por exemplo, eram sempre interceptadas pela zaga do Caxias. A apatia do Inter foi admitida até pela direção colorada no intervalo. "Estamos confusos. Vamos ver se melhoramos", disse o presidente Giovanni Luigi. "Péssimo. Agora é buscar a virada", resumiu o diretor executivo Fernandão.

O técnico Dorival Junior, no entanto, não se abateu com o placar adverso e fez duas substituições: D’Alessandro no lugar de Dátolo, e Dagoberto no lugar de Tinga.

As alterações deram certo, e o Internacional começou a segunda etapa abafando o adversário. Tanto que, logo aos cinco minutos, após tabela com Dagoberto, Oscar foi derrubado na área por Lacerda, e o juiz marcou pênalti. Nei, que vinha bem na partida, foi para a cobrança, mas Paulo Sérgio buscou a bola no canto direito e evitou o empate colorado. Pouco tempo depois, o goleiro salvou outra vez o Caxias, ao tirar bola de Oscar em cima da linha. Aos 17, a terceira defesa milagrosa, em cabeçada de Rodrigo Moledo.

Mas milagres não acontecem toda hora. O Inter tanto insistiu, que, aos 22 minutos, a bola sobrou para Sandro Silva dentro da área. O volante mandou um petardo no gol adversário, deixando tudo igual no Beira-Rio. Alguns minutos depois, Damião, que continuava apagado, recebeu boa bola pelo alto e cabeceou no canto direito de Paulo Sérgio, virando o jogo para os colorados.

O Inter ainda viu seu técnico ser expulso de campo e Damião eprder um gol feito, mas nada que pudesse abalar o desempenho da equipe. Após quatro minutos de acréscimo, o juiz apitou o final do jogo e do Campeonato Gaúcho de 2012, para a tristeza dos cerca de 1.200 torcedores do Caxias presentes ao Beira-Rio e de toda a parte tricolor do Rio Grande do Sul.
Inter conquistou a 41ª taça do Campeonato Gaúcho de sua história

INTERNACIONAL 2 X 1 CAXIAS

Local: Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre (RS)
Data: 13 de maior de 2012, domingo
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Márcio Chagas da Silva
Assistentes: Altemir Hausmann e Marcelo Bertanha Barison
Cartões amarelos: Fabrício, Guiñazu, Rodrigo Moledo, D'Alessandro, Nei, Dagoberto e Leandro Damião (Internacional); Lacerda, Michel, Alisson e Rafael Santiago (Caxias)

Gols:INTERNACIONAL: Sandro Silva, aos 21 minutos do segundo tempo, e Leandro Damião, aos 26 minutos do segundo tempo
CAXIAS: Michel, aos 26min do primeiro tempo

INTERNACIONAL: Muriel; Nei, Rodrigo Moledo, Índio e Fabrício; Sandro Silva, Guiñazu e Tinga (Tinga); Oscar e Dátolo (Dagoberto); Leandro Damião
Treinador: Dorival Júnior

CAXIAS: Paulo Sérgio; Michel, Lacerda, Jean e Fabinho; Umberto (Marcos Paulo), Paraná (Alisson), Mateus e Wangler; Caion e Wanderley (Rafael Santiago)
Treinador: Mauro Ovelha