segunda-feira, 14 de maio de 2012

Atlético-MG vence América e volta a ser campeão estadual invicto após 36 anos

O Atlético-MG venceu o América-MG por 3 a 0 neste domingo pelo segundo jogo da final do Campeonato Mineiro e conquistou seu 41º título estadual. Com uma campanha de 11 vitórias e quatro empates, o time alvinegro, bastante pressionado pela torcida após a eliminação para o Goiás na Copa do Brasil, voltou a se sagrar campeão invicto depois de 36 anos.

Mesmo precisando de apenas um empate para garantir a taça depois do 1 a 1 no jogo de ida, o Atlético não se acomodou e garantiu a vitória ainda no primeiro tempo: Serginho abriu o placar aos 31 minutos e Bernard fez o segundo aos 39. O próprio Bernard ampliou aos 32 da etapa final, confirmando o título que o Galo não conquistava desde 2010.

A torcida atleticana ainda teve a oportunidade de soltar o grito de campeão no novo estádio Independência pela primeira vez, desde a abertura da nova arena, que ocorreu este ano. Aliás, fazia 49 anos que o estádio do Horto não recebia uma decisão de campeonato.

Com o fim do Campeonato Mineiro, Atlético-MG e América-MG - que perdeu a chance de quebrar um jejum de 11 anos no torneio - passam a pensar na disputa do Brasileirão. As equipes estreiam na competição nacional já no próximo fim de semana. No domingo, o Galo visita a Ponte Preta, em Campinas, já o Coelho volta a campo na sexta-feira, para enfrentar o Ceará, no Presidente Vargas.

Atlético-MG venceu o América-MG por 3 a 0 e conquistou seu 41º título estadual
Crédito da imagem: Agência Estado
Precisando da vitória para ser campeão, o América-MG começou a partida agredindo bastante o time do Atlético-MG, mas a equipe alvinegra não se limitou a defender e também buscou o ataque, gerando um jogo bem movimentado e aberto. Aos nove minutos, o zagueiro Everton Luiz, conseguiu desviar cobrança de escanteio e quase abriu o placar para o Coelho.

Aos poucos o time americano passou a ter mais volume de jogo, enquanto o Atlético-MG procurou compactar as linhas de marcação e sair rápido no contra-ataque para surpreender a defesa da equipe alviverde. As jogadas de bola parada também foram usadas como arma pelo Galo. Aos 15, Mancini cobrou falta colocada e acertou a trave do goleiro Neneca, levantando a torcida atleticana nas arquibancadas do Independência.

Aos 20, depois de boa trama ofensiva do ataque alvinegro entre Bernard e Mancini, o meia-atacante conseguiu girar dentro da área, mas na hora do arremate foi pressionado pela zaga do Coelho, que foi esperta no lance para evitar o gol. Apesar da maior posse de bola do América-MG, o Galo se mostrou mais objetivo no duelo.

Atuando com três volantes, o time do técnico Givanildo Oliveira encontrou dificuldades na saída de bola. O armador Rodriguinho muito bem marcado conseguiu criar muito pouco, obrigado os atacantes Alessandro e Fábio Júnior a voltarem até o meio-campo para buscar bola, com isso, o time perdeu poder de fogo ofensivo. A ligação direta da defesa para o ataque também foi usada, mas sem sucesso.

Aos 30, Guilherme fez jogada individual pela esquerda e buscou o ângulo de Neneca, a bola explodiu na trave, e no rebote, o volante Serginho apareceu para mandar para as redes de cabeça, abrindo o placar e levando a torcida do Atlético-MG à loucura nas arquibancadas do Independência. Aos 38, o América-MG quase empatou com Rodriguinho em finalização cruzada, que obrigou Giovanni a fazer grande defesa.

Atlético-MG foi campeão mineiro após vencer o América no Independência
No minuto seguinte, Guilherme armou um contra-ataque em velocidade para o Galo, a bola chegou aos pés do garoto Bernard, que com um chute seco no canto direito de Neneca ampliou o marcador ainda no primeiro tempo. Como o Atlético-MG precisava somente do empate para ficar com o título, os primeiros gritos de campeão já surgiram nas arquibancadas.

Na volta para etapa complementar, Givanildo Oliveira mudou o América-MG deixando o time mais ofensivo com as entradas de Kaio e do atacante Bruno Meneghel. Apesar das mudanças, o Atlético-MG que foi para o intervalo já dominando o jogo voltou da mesma forma para o segundo tempo, porém, o Galo que usou muito a velocidade nos primeiros 45 minutos passou a cadenciar mais a partida.

A partir dos 15 minutos o desespero já começou a atormentar os jogadores do América-MG, que precisavam de três gols para ficar com o título. Atacando de forma atabalhoada, o Coelho deu muitos espaços para o time alvinegro, que optou por valorizar a posse de bola, ameaçando pouco o goleiro Neneca.

Aos 22, o atacante Bruno Meneghel fez ótima jogada individual e quase diminuiu o placar para o time alviverde, em uma rara jogada de lucidez do ataque americano. Aos 31, o lateral Marcos Rocha soltou um petardo, que explodiu na trave de Neneca, na sobra, o garoto Bernard só teve trabalho de mandar para as redes para coroar a campanha e o título do Atlético-MG.

ATLÉTICO-MG 3 X 0 AMÉRICA-MG

Local:
Estádio Independência, em Belo Horizonte (MG)
Data: 13 de maio de 2012, domingo
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (Fifa-RS)
Assistentes: Fabiano da Silva Ramires (ES) e Fabiano Pereira (Fifa-TO)
Cartões amarelos: Guilherme, Bernard, Serginho e Mancini (Atlético-MG); Alessandro, Bruno Meneghel e Bryan (América-MG)

Gols:
Atlético-MG:
Serginho, aos 30, e Bernard, aos 39 minutos do primeiro tempo; Bernard, aos 31 minutos do segundo tempo

ATLÉTICO-MG: Giovanni; Marcos Rocha, Réver, Rafael Marques e Richarlyson; Pierre, Serginho (Lima), Bernard e Danilinho; Mancini (Paulo Henrique) e Guilherme (Cláudio Leleu)
Técnico: Cuca

AMÉRICA-MG: Neneca; Patrick (Kaio), Gabriel, Everton e Bryan; China, Leandro Ferreira, Moisés (Adeílson) e Rodriguinho; Alessandro e Fábio Júnior (Bruno Meneghel)
Técnico: Givanildo Oliveira