segunda-feira, 14 de maio de 2012

Ceará empata outra vez e garante o título do Campeonato Cearense

Por ter terminado a primeira fase na primeira colocação, uma à frente do Fortaleza, o Vozão já levantaria a taça em caso de empate. E foi o que aconteceu. Com o 1 a 1 conquistado neste domingo, no estádio Presidente Vargas, a equipe do artilheiro Felipe Azevedo pode, enfim, comemorar mais uma conquista do Campeonato Cearense.

O clássico que decidiu o Estadual foi disputado na bola e com equilíbrio grande entre as equipes. Jaílson abriu o placar para o Leão do Pici aos 16 minutos, mas o Vozão empatou dez minutos depois com Felipe Azevedo, o principal nome da competição, que chegou aos 16 gols e assumiu a artilharia.

O Jogo
Os primeiros minutos de bola rolando no PV foram de equilíbrio, tensão e disputa acirrada, dignos de uma decisão de Campeonato Cearense. Enquanto o Fortaleza detinha a posse de bola, mas não avançava para o campo de ataque, o Ceará criava as melhores oportunidades, principalmente nas tabelas de Rogerinho, Mota e Felipe Azevedo, mas não concluía a gol.

O grande problema do Fortaleza no início da partida era o ‘excesso de vontade’ dos jogadores de frente, como Jaílson e Cléo, que exageravam nas fintas e pecavam na hora da finalização. Alheio aos erros e ao preciosismo dos adversários, o Ceará chegava ao campo de ataque, mas sempre tinha um homem a menos do que os marcadores e invariavelmente tinha suas jogadas desarmadas.

As primeiras chances criadas pelo Ceará saíram de chutes de fora da área de Eusébio, aos 12 minutos, e Apodi, aos 15. No lance seguinte, o lateral direito arrancou da intermediária e, na entrada da área, arriscou para o gol de João Carlos, que fez a defesa sem dificuldades. Aos 20 minutos foi a vez de Márcio Careca bater cruzado e assustar a torcida do Fortaleza no PV.

A maior chance da etapa inicial aconteceu aos 33 minutos, no momento em que Felipe Azevedo bateu cruzado para o gol depois de driblar o goleiro João Carlos. A bola ia entrando na meta do Tricolor quando Rafinha apareceu para cortar a melhor oportunidade do alvinegro.

Depois de mais alguns lances de disputa, com o Fortaleza tendo uma boa jogada paralisada por impedimento, a partida ficou interrompida por alguns instantes em virtude de objetos que foram atirados ao gramado. Identificados os vândalos, a partida foi retomada, mas não reservava grandes surpresas nos últimos minutos.

Na etapa complementar, o técnico Nedo Xavier colocou o Fortaleza todo para cima com a entrada do atacante Rômulo na vaga do volante Leandro, que havia sido punido com cartão amarelo no primeiro tempo. E logo no primeiro minuto, Geraldo recebeu passe forte, mas demorou a enxergar a jogada e acabou desarmado.

Com cartões amarelos recebidos aos dois e aos seis minutos, o meio-campista Esley acabou expulso da partida, complicando a vida do Fortaleza para o segundo tempo. A expulsão animou o Ceará, que construiu oportunidades boas e reais nos minutos subseqüentes à punição. Aos nove, o goleiro João Carlos desviou cobrança de falta mas, aos 12, evitou que Romário abrisse a contagem em contra-ataque rápido.

Aos 16 minutos, contrariando qualquer expectativa, o Fortaleza abriu o placar com um gol de cabeça de Jaílson, na saída de Fernando Henrique. Sem pensar, Nedo Xavier retirou de campo o autor do gol e mandou o zagueiro Gilmak para evitar o empate do Vozão, que partia para cima de qualquer maneira.

Dez minutos após o gol do Fortaleza, no entanto, Romário foi imprudentemente agarrado dentro da área e a arbitragem não titubeou em marcar o pênalti. Nedo Xavier, o técnico do Leão, foi expulso e, na cobrança, Felipe Azevedo anotou o gol de empate do Vozão, tornando-se artilheiro isolado do Campeonato Cearense com 16 gols.

Nos minutos finais o Fortaleza bem que tentou, mas não evitou a conquista do time do técnico PC Gusmão, campeão estadual em menos de três meses de trabalho.

CEARÁ X FORTALEZA

Local:
Estádio Presidente Vargas, em Fortaleza (CE)
Data: 13 de maio de 2012, domingo
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro (FIFA/MG)
Assistentes: Guilherme Camilo (MG) e Cristhian Sorence (GO)
Cartões amarelos: Leandro, Esley (Fortaleza); Régis, Romário (Ceará)
Cartões vermelhos: Esley (Fortaleza)

GOLS: Ceará – Felipe Azevedo, aos 27 minutos do segundo tempo ; Fortaleza - Jaílson, aos 16 minutos do segundo tempo.

CEARÁ: Fernando Henrique; Apodi, Potiguar, Thiego e Márcio Careca; Heleno (Reina), Régis (Misael), Eusébio e Rogerinho; Mota (Romário) e Felipe Azevedo
Técnico: PC Gusmão

FORTALEZA: João Carlos; Rafinha, Ciro Sena, Cléber Carioca e Cauê; Leandro (Rômulo), Marielson, Esley e Geraldo (Lucas); Cléo e Jaílson (Gilmak)
Técnico: Nedo Xavier