domingo, 4 de agosto de 2013

Brasil sofre, mas bate Rússia no tie-break e vence a 2ª no Grand Prix

Divulgação/FIVB
Seleção de José Roberto Guimarães sofreu, mas obteve a segunda vitória no Grand Prix
A seleção brasileira feminina de vôlei sofreu, mas venceu a segunda partida no Grand Prix da modalidade. Contando com o apoio da torcida em Campinas, a equipe comandada por José Roberto Guimarães derrotou a Rússia por 3 sets a 2, parciais de 26/28, 26/24, 25/19, 22/25 e 15/8, e alcançou o segundo resultado positivo na competição.
Com o resultado, o Brasil amplia para 14 partidas a série invicta iniciada justamente em Londres-2012. Após perder por 3 a 0 para a Coreia do Norte na fase de grupos, a Seleção conquistou classificação suada para as quartas de final e surpreendeu a favorita Rússia antes de embalar rumo ao bicampeonato olímpico.
Manter-se sem derrotas, no entanto, vai ser um páreo duro. Isto porque o Brasil encara neste domingo a forte seleção dos Estados Unidos, rival na decisão dos Jogos Olímpicos. A partida encerra a passagem do Grand Prix por Campinas, e será disputada a partir das 10h (de Brasília).
Assim como na estreia contra a Polônia, o Brasil mostrou muita instabilidade no primeiro set. Logo no primeiro tempo técnico, quando perdia por 8 a 7, o técnico José Roberto Guimarães chamou a atenção de suas comandadas para a necessidade de melhorar a defesa e os bloqueios.
Melhores, as russas abriram 19 a 16 e obrigaram o treinador brasileiro a pedir tempo para tentar ajustar a equipe. A paralisação surtiu efeito e o Brasil conseguiu empatar a partida após duas bolas para fora da Rússia - a segunda delas chegou a tocar no bloqueio brasileiro, ignorado pelo árbitro da partida.
Após belo rali, Juciele colocou no chão e deixou o Brasil em vantagem . Entretanto, o bloqueio russo voltou a funcionar sobre Michele e a própria Juciele e recolocou a seleção europeia em vantagem. Errando menos, as russas contaram com novo desvio no bloqueio brasileiro, este visto pelo árbitro, para fecharem o set em 28 a 26.
Seleção de José Roberto Guimarães sofreu, mas obteve a 2ª vitória
O panorama se manteve na segunda parcial. Após abrir 5 a 2, a Rússia permitiu a aproximação, mas aproveitou-se da fragilidade defensiva brasileira para manter-se à frente durante grande parte do set.
Quando perdia por 21 a 18, a Seleção acordou e finalmente fez o bloqueio e a defesa funcionarem. Com dois pontos seguidos no paredão com Juciele, Fernanda Garay virou a partida para 23 a 22 e irritou Goncharova.
Visivelmente nervosa, ela encarou a ponteira brasileira quando utilizou do mesmo recurso para recolocar a Rússia à frente na partida. A estratégia, no entanto, não surtiu efeito. Sem se abalar, Garay juntou-se a Adenizia para fechar a porta para a mesma Goncharova no ponto que decidiu o set em 26 a 24 a favor do Brasil.
Animada, a Seleção teve facilidade para dominar o terceiro set. Contando com dois erros de recepção consecutivos de Kosheleva e um ataque para fora, a equipe abriu 15 a 9 e apenas administrou a vantagem até fechar o set em 25 a 19.
Contudo, a Rússia transformou o nervosismo em motivação para reverter o cenário no quarto set. Assim como nos dois primeiros sets, as europeias dominaram toda a parcial, enquanto a Seleção corria atrás no placar. Aproveitando apagão na defesa brasileira, elas abriram 24 a 19 e tiveram calma para impedirem reação do Brasil e levarem a partida para o tie-break com 25 a 22.
Quando tudo indicava que a Rússia chegaria para o set derradeiro melhor emocionalmente, a Seleção contou com ace de Fernanda Garay para fazer 2 a 0 e reverter a instabilidade psicológica. O saque da ponteira ainda daria mais um ponto ao Brasil, já que o treinador Yuri Marichev foi advertido com cartão vermelho após invadir a quadra para tentar convencer o árbitro que a bola teria ido para fora.
Nem mesmo erro de Dani Lins no levantamento permitiu reação da Rússia. Após ficar com apenas um ponto de vantagem, a Seleção contou com erro de recepção de Chaplina e dois toques de Kosheleva para abir 10 a 6.
Administrando a partida, o Brasil fechou a partida justamente no fundamento que mais oscilou durante este sábado. Após saque de Michelle, Monique impediu ataque russo com bloqueio e garantiu a vitória com 15 a 10.