domingo, 6 de novembro de 2011

Botafogo sofre golaço no início, perde para o Figueirense e pode se distanciar dos líderes

O Botafogo queria aproveitar a sequência de jogos no Engenhão para se manter nas primeiras posições e na briga pelo título brasileiro. Mas na noite deste domingo, quando o time caraioca podia até dormir na ponta da tabela, quem se deu bem foi o Figueirense, que venceu por 1 a 0. O resultado deixa os catarinenses na caça à vaga da Libertadores com 53 pontos, o suficiente para figurar no G-5; ao mesmo tempo, pode distanciar o Bota dos líderes Corinthians e Vasco.

O único gol do jogo foi marcado por Júlio Cesar, logo aos cinco minutos do primeiro tempo. O artilheiro do time no campeonato acertou um belo chute de fora da área, pegou Jefferson de surpresa e fez um golaço no Engenhão - a derrota foi a primeira do Botafogo em seu estádio neste Brasileiro.

Pouco depois, Loco Abreu teve grande chance cara a cara com Wilson, mas acabou perdendo a oportunidade do empate. O Figueira respondeu com o mesmo Júlio César, que desta vez driblou o goleiro e perdeu o gol ao chutar quando já perdia o equilíbrio. Derrotado parcialmente, o time do Botafogo saiu vaiado para o intervalo.

Júlio César comemora o golaço que definiu a partida no Engenhão
Crédito da imagem: Agência Estado
Na segunda etapa o Botafogo ainda chegou uma ou outra vez ao gol do Figueirense, mas não conseguiu impôr o ritmo a ponto de empatar ou até virar a partida. Foram os catarinenses que ainda quase marcaram, com Wellington Nem desviando de primeira para obrigar Jefferson a fazer boa defesa. Marcelo Mattos ainda respondeu para o Bota, com chute cruzado que raspou a trave; já aos 45 minutos, Loco Abreu aproveitou cruzamento e subiu para desviar na frente dos zagueiros, mas a bola foi no travessão.

A derrota deixa o Botafogo a três pontos de Corinthians e Vasco, que ainda têm seus jogos neste domingo. Na próxima semana, é vez do clássico e confronto direto diante dos vascaínos; já o Figueirense recebe o Atlético-MG para, quem sabe, se consolidar no G-5.

O Jogo - A partida começou com o Botafogo tentando impor uma pressão, mas quem abriu o placar logo no início foi o Figueirense, com cinco minutos. O atacante Julio Cesar arriscou de fora da área e a bola passou por cima de Jéfferson, que falhou ao tentar espalmar. O revés não mudou a postura dos cariocas, que seguiram buscando o ataque. Os donos da casa quase empataram três minutos depois, mas Loco Abreu finalizou em cima da zaga catarinense duas vezes.

Depois de uma queda de rendimento, os cariocas tiveram outra chance, aos 18, quando Antônio Carlos aproveitou cobrança de escanteio para cabecear a esquerda do gol de Wilson. Só que quem teve a melhor oportunidade de marcar foi o Figueirense. Julio Cesar tabelou com Wellington Nem e apareceu na área.

O atacante driblou Jéfferson, mas finalizou para fora, desperdiçando a chance de marcar o segundo dos visitantes. Após o lance, a partida ficou mais equilibrada, com os catarinenses buscando o ataque e diminuindo pressão dos cariocas.

O Botafogo só voltou a ter perigo aos 36 minutos. Após cobrança de falta de Renato na área, Fábio Ferreira apareceu sozinho, mas finalizou por cima do gol de Wilson. Nos minutos finais, o Botafogo ainda tentou buscar o gol de empate, mas parou na forte marcação do Figueirense. Com isso, os catarinenses foram para o intervalo com a vantagem no placar. Já o técnico Caio Júnior teve que ouvir os protestos da torcida, que queria a entrada do argentino Herrera.

No segundo tempo, o Botafogo voltou com Herrera na vaga de Léo e tentando o empate nos primeiros minutos. No entanto, os cariocas, mesmo impedindo os contra-ataques catarinenses, não conseguiram criar boas chances de gol. Aos poucos, os donos da casa viram os visitantes avançarem mais e quase amplirem aos 18. Wellington Nem cruzou rasteiro para Julio Cesar, que tocou, mas viu Jéfferson impedir o gol com os pés.

Após o lance, a partida teve uma queda de rendimento, com as duas equipes alternando a posse de bola no meio. O Botafogo tentava dominar as ações, mas tinha que se preocupar com os contra-ataques do Figueirense. Os donos da casa só voltaram a chegar com perigo aos 34 minutos. O lateral direito Lucas tentou um passe cruzado para a área e viu a bola passar rente a trave direita de Wilson.

O lance animou os cariocas que chegaram novamente com perigo dois minutos depois. Após cruzmento, Loco Abreu escorou e Éverton tocou por cima do travessão o desespero da torcida. Nos minutos finais, o panorama seguiu o mesmo, mas os cariocas não chegaram ao empate e perderam a invencibilidade no Engenhão neste Campeonato Brasileiro.

Chateada, a torcida hostilizou muito o técnico Caio Júnior no fim do jogo. No último lance de perigo da partida, Loco Abreu cabeceou uma bola, que raspou o travessão de Wilson.

BOTAFOGO 0 X 1 FIGUEIRENSE