domingo, 11 de setembro de 2011

Neymar inferniza, Borges decide, Santos vence e amplia série ruim do Cruzeiro

dupla Borges e Neymar literalmente infernizou a vida do Cruzeiro neste sábado e garantiu a vitória do Santos por 1 a 0 na Vila Belmiro, em duelo válido pela 23ª rodada do Campeonato Brasileiro. O primeiro fez o gol do triunfo e ampliou sua liderança na artilharia da disputa, enquanto que o segundo provocou duas expulsões entre os mineiros.

O centroavante anotou o gol que rendeu mais três pontos ao time de Muricy Ramalho aos 12 minutos de jogo, após bela jogada de Alan Kardec pela direita do ataque. Foi o 16º tento de Borges em 19 patidas disputadas neste Nacional, condição que o deixa como goleador máximo do certame e de forma isolada.

Se Neymar não anotou, foi imprescindível para a vitória. Isto porque o Cruzeiro atacava muito após sofrer o primeiro gol e dava a pinta que iria empatar, algo que só não o fez porque o Montillo desperdiçou penalidade aos 32 do primeiro tempo, chutando para fora. Os santistas reclamaram muito com o árbitro Francisco Carlos do Nascimento dizendo que não houve infração de Anderson Carvalho.

Borges comemora seu 15º gol pelo Santos neste Campeonato Brasileiro
Borges comemora seu 16º gol pelo Santos neste Campeonato Brasileiro
Crédito da imagem: Agência Estado
No segundo tempo, a pressão mineira foi ainda maior. E Então Neymar virou protagonista. Aos 20 minutos, recebeu bola direita e deu uma carretilha em cima de Leo, que apelou à falta. Já tinha cartão amarelo, recebeu o segundo e foi expulso. Era o alívio que o Santos precisava, já que até ali o goleiro alvinegro Rafael sofria um verdadeiro bombardeio.

Com um a mais, o time da casa não só equilibrou as ações como passou a controlar o jogo, tanto que perdeu várias boas oportunidades de ampliar. Neymar seguia impossível, e aos 45, em jogada na liha de fundo, ele segurou a bola e viu o volante Fabrício jogá-lo longe. Também foi advertido com o cartão vermelho e expulso, fazendo os visitantes acabarem o jogo com nove atletas em campo.

Com o resultado, o Santos chegou a seis partidas sem derrotas, foi a 29 pontos e subiu da 14ª para a 12ª posição na tabela. Já o Cruzeiro completou seu terceiro jogo sem triunfo - duas derrotas e um empate -, segue com 28 e agora aparece no 13º lugar na classificação.

Na próxima rodada, o Santos faz o clássico paulista com o Corinthians, no domingo da próxima semana, às 16 horas (horário de Brasília), no Pacaembu. Já os celestes enfrentam o América-MG, no mesmo dia, só que às 18 horas, na Arena do Jacaré.

O Santos começou o jogo sofrendo uma baixa logo aos dois minutos. O estreante volante Alison, recém-promovido das categorias de base do clube, sentiu uma lesão no joelho direito e teve que deixar a partida. O técnico Muricy Ramalho colocou outro jovem volante, Anderson Carvalho, em seu lugar.

Mesmo com esse problema nos primeiros minutos do confronto, o Santos começou pressionando o Cruzeiro. Aos cinco, Neymar cruzou para área e, após bate-rebate, a bola sobrou para Borges finalizar, mas o goleiro Rafael fez uma grande defesa, evitando o gol santista.

Pouco depois, os alvinegros tiveram mais uma grande chance de gol. Aos sete, Neymar começou a jogada pela esquerda e tocou para Alan Kardec soltar a bomba e exigir mais uma grande intervenção do arqueiro cruzeiro Rafael.

E o gol do Santos não demorou a acontecer. Aos 12, Alan Kardec recebeu de Neymar e tocou para Borges, que apenas teve o trabalho de tocar a bola para o fundo da rede, colocando a sua equipe em vantagem no placar: 1 a 0.

Melhor em campo, o Santos teve dois gols anulados em condições duvidosas pela arbitragem, especialmente no segundo, aos 21, marcado por Borges, que reclamou bastante com o assistente pela marcação.

E se os santistas não conseguiram ampliar a vantagem, o Cruzeiro teve uma grande oportunidade para empatar em pênalti marcado sobre Montillo, que gerou muitos protestos tanto dos jogadores alvinegros quanto da torcida. Aos 31, o próprio Montillo se encarregou da cobrança, mas bateu para fora, sem conseguir levar o seu time ao empate.

Após o susto, o Santos voltou à carga e quase chegou ao segundo gol, aos 37. Alan Kardec ficou frente a frente com Rafael, porém, a sua finalização parou em mais uma grande defesa do camisa 1 da equipe mineira, Rafael.

Depois de dominar na primeira etapa, o Santos viu o time celeste voltar melhor após o intervalo. Logo aos dois minutos, Montillo fez boa jogada, driblando por três, antes de cair no chão. A bola sobrou para Bobô, que chutou fraco para fácil defesa de Rafael.

O Cruzeiro teve mais uma boa oportunidade no início do segundo tempo com Roger. Aos cinco, o meia arriscou um chute da intermediária, mas a bola foi para fora.

O Cruzeiro teve mais uma grande chance de empatar com Bobô, que aos 12, matou a bola no peito antes de emendar um arremate, exigindo nova defesa de Rafael, que salvou os donos da casa de sofrerem o empate mais uma vez. Logo depois, os dois times começaram a fazer substituições. No Cruzeiro, Gilberto saiu para a entrada de Gabriel Araújo, enquanto o Santos viu Borges deixar o campo substituído por Diogo.

Em busca do empate, os mineiros viram sua situação se complicar ainda mais na partida aos 20. Léo, que já tinha sido advertido com o cartão amarelo no primeiro tempo, fez falta dura em Neymar e foi expulso. Mesmo com um a menos em campo, o Cruzeiro esteve perto do empate, novamente, aos 27. Montillo arriscou de longa distância, em cobrança de falta, mas a bola passou ao lado do gol santista, defendido por Rafael.

No minuto seguinte, Anderson Carvalho sentiu câimbras e Muricy se viu obrigado a mexer mais uma vez. O lateral Crystian entrou em seu lugar. Os santistas, com um jogador a mais em campo, passaram a tocar mais a bola, visando segurar a pressão celeste. Aos 37, Felipe Anderson tocou para Alan Kardec chutar e exigir boa defesa de Rafael.

Nos instantes finais, a equipe celeste tentou o empate com Sebá entrando no lugar de Bobô. Mas, além de não conseguir o seu gol, o Cruzeiro ainda viu o volante Fabrício perder a cabeça e, após agressão em Neymar, ser expulso pela arbitragem minutos antes do apito final.

SANTOS 1 X 0 CRUZEIRO

Local: Estádio Vila Belmiro, em Santos (SP)
Data: 10 de setembro de 2011, sábado
Horário: 18 horas (horário de Brasília)
Árbitro: Francisco Carlos Nascimento (Asp. Fifa-AL)
Assistentes: Thiago Gomes Brigido (Asp. Fifa-CE) e Pedro Santos de Araújo (AL)
Renda: R$ 239.195,00
Público: 9.637 pagantes
Cartões amarelos: Anderson Carvalho, Bruno Aguiar (Santos); Léo, Leandro Guerreiro, Roger, Naldo (Cruzeiro)
Cartões vermelhos: Léo e Fabrício (Cruzeiro)
Gol: SANTOS: Borges, aos 12 minutos do primeiro tempo

SANTOS: Rafael; Bruno Aguiar, Edu Dracena, Durval e Léo; Alison (Anderson Carvalho, depois Crystian), Henrique e Felipe Anderson; Neymar, Alan Kardec e Borges (Diogo)
Técnico: Muricy Ramalho

CRUZEIRO: Rafael; Leandro Guerreiro, Léo, Naldo e Everton; Fabrício, Gilberto (Gabriel Araújo), Roger e Montillo; Ortigoza e Bobô (Sebá)