quarta-feira, 30 de julho de 2014

Nacional-PAR perde do Defensor, mas faz história e vai à decisão da Libertadores

Assista ao gol de Defensor-URU 1 x 0 Nacional-PAR
A história foi escrita mais uma vez nesta terça-feira, e o Nacional (PAR) é o primeiro finalista da Libertadores. O time paraguaio até perdeu para o Defensor por 1 a 0, no Uruguai, mas aproveitou a boa vantagem construída em casa para ir à decisão do principal torneio continental pela primeira vez. O único gol do duelo foi marcado por Adrián Luna.
A classificação, claro, veio no melhor estilo Libertadores: com muito sofrimento. Precisando da vitória, o Defensor atropelou o Nacional durante toda a partida. Com 68% de posse de bola, foram nada menos que 25 finalizações contra apenas duas dos paraguaios. Duas delas não entraram apenas por um detalhe e acabaram estourando na trave.
A classificação transforma o Nacional no primeiro time da história a ir para a final mesmo após ter a pior campanha entre todos os classificados para as oitavas de final. Os paraguaios dividiram o grupo com Atlético-MG, Zamora (VEN) e Independiente Santa Fé (COL). Ganharam duas, empataram duas, perderam outras duas e só se classificaram com uma suadíssima vitória com um gol aos 38 do segundo tempo diante dos colombianos. Foram apenas 8 pontos ganhos, com um saldo negativo de 2 gols.
Em sua sétima participação, o Nacional ainda se transforma no segundo time do Paraguai a ir a uma final da Libertadores. Nem mesmo o Cerro Porteño, segundo maior campeão do país, conseguiu isso. Só o Olimpia, tricampeão continental, teve a honra de decidir - e ganhar - a Libertadores.
E o mais curioso é que a final pode ser disputada justamente entre as duas piores equipes da primeira fase, já que o San Lorenzo também somou apenas 8 pontos, mas teve um saldo positivo de um gol - os argentinos estão com um pé e meio na decisão depois de golearem o Bolívar no duelo de ida da outra semifinal por 5 a 0.
Necessitando reverter a vantagem imposta em Assunção, o Defensor iniciou a partida pressionando os visitantes. Aos cinco minutos, o atacante brasileiro Felipe Gedoz cobrou falta e exigiu boa defesa do goleiro Don. No ataque seguinte, em cobrança de escanteio efetuada pelo dianteiro, o experiente meia Nico Olivera ficou com o rebote, mas finalizou, com desvio, para fora.
GETTY
Nacional, de Montenegro, perdeu para o Defensor, mas se classificou à final da Libertadores
Nacional perdeu para o Defensor, mas avançou
Com 32 jogados, o habilidoso camisa 10 De Arrascaeta cobrou escanteio na esquerda e viu Gedoz desviar de cabeça, mas o goleiro adversário, atento, praticou a defesa. Após a intervenção, o jogador ficou caído para ganhar tempo e causou o princípio de um tumulto, já que os atletas violetas tentaram o levantar à força.
Antes dos 45 minutos finais, o Fusionado seguiu em busca do tento inaugural. Acionado por Gedoz com um passe de trivela, De Arrascaeta se esticou e desviou de cabeça. Porém, Don, bem postado, realizou grande intervenção.
Na segunda etapa, a pressão uruguaia se intensificou. Logo aos seis jogados, Risso recebeu cruzamento de Luna, fez o trabalho de pivô e rolou para Nico Olivera. Porém, o meia finalizou para fora. Três minutos mais tarde, o Defensor marcou o primeiro gol. Acionado pelo experiente Fleurquín, De Arrascaeta cruzou rasteiro e viu Adrián Luna, substituto de Cardaccio, desviar para o fundo da rede.
Precisando de mais um tento para encaminhar a disputa às penalidades máximas, o Defensor pressionou e ficou perto de ampliar. Aos 23 minutos, aproveitando cruzamento de Nicolás Correa, Luna serviu Nico Olivera, mas a finalização do camisa 11 encobriu o travessão. No ataque seguinte, Gedoz chutou colocado e acertou a trave esquerda de Don.
Quando o relógio apontou a marca dos 33, Gedoz dominou a bola na entrada da área, ergueu a cabeça e cruzou na área. Por questão de milímetros, Risso não conseguiu se esticar para concluir. Dois minutos mais tarde, o participativo atacante brasileiro finalizou cruzado e viu o goleiro praticar nova defesa. Entretanto, na sequência, sentiu cansaço e acabou substituído por Facundo Castro.
Nos minutos finais, o técnico Fernando Curutchet sacou Risso e promoveu a entrada do centroavante Boghossian, que mede 1,97m. Entretanto, mesmo com uma alta referência ofensiva, o Defensor não conseguiu balançar a rede pela segunda vez. Porém, chegou a carimbar o travessão. Aos 44 minutos, em bola alçada na área por De Arrascaeta, Robert Herrera, com o gol escancarado, desperdiçou, de maneira incrível.
DEFENSOR-URU 1 x 0 NACIONAL-PAR
Local: Estádio Centenário, em Montevidéu-URU
Data: 26 de julho de 2014, sábado
Horário: 21h15 (de Brasília)
Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro-BRA
Assistentes: Márcio Eustáquio Santiago-BRA e Cléber Lúcio Gil-BRA
Cartões amarelos: Arias e Malvino (Defensor-URU); Bareiro (Nacional-PAR)
GOL: DEFENSOR-URU: Adrián Luna, aos 9' do 2T
DEFENSOR-URU: Campaña; Ramón Arias, Nicolás Correa, Malvino e Robert Herrera; Fleurquín, Cardaccio (Adrián Luna), Nico Olivera e De Arrascaeta; Felipe Gedoz (Facundo Castro) e Ignacio Risso (Boghossian). Técnico: Fernando Curutchet
NACIONAL-PAR: Don; Raúl Piris, Coronel, José Cáceres e David Mendoza; Torales, Marcos Riveros, Orué (Miers) e Melgarejo; Montenegro (Bareiro) e Julián Benítez (Fabián Balbuena. Técnico: Gustavo Morinigo