sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Ganso volta a marcar, e Santos arranca empate com Atlético-GO em despedida

A torcida santista em São Paulo tentou criar um público digno da final da Libertadores na despedida do time do palco do tri sul-americano, o Pacaembu. E, se não viu o time vencer em sua última partida em São Paulo antes do Mundial de Clubes, pelo menos a torcida vibrou com um craque que andava um tanto esquecido: Paulo Henrique Ganso marcou um belo gol nos acréscimos para dar o empate por 1 a 1 contra o Atlético-GO, pela 35ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Embalado por uma torcida que compareceu em peso para dar forças à equipe, o Santos dominou boa parte da partida. Neymar, que fez seu último jogo antes de os jurados da Fifa decidirem sobre que jogador receberá o prêmio da Bola de Ouro dado ao Melhor do Mundo – o resultado sai em 9 de janeiro e santista é um dos finalistas – infernizou os marcadores, mas não deixou sua marca.

Ainda assim, o atacante recebeu o apoio dos torcedores. Durante o primeiro tempo, a torcida até fez um lobby para o jogador e gritou "ah, eu não me iludo: Neymar é o melhor do mundo". A votação da Bola de Ouro se encerra nesta sexta-feira. No dia 5 de dezembro, a Fifa divulgará os três finalistas. Em 9 de janeiro, o resultado será anunciado.

Neymar e Ganso durante o jogo contra o Atlético-GO
Crédito da imagem: Agência Estado
Nesta quinta-feira, véspera do dia que pode colocá-lo na cerimônia de fim de ano da Fifa, Neymar sofreu com um problema que tem sido cada vez mais comum: a truculência dos adversários. "Eles estavam se revezando: foram quatro amarelos e um expulso. Todo jogo é uma guerra", disse o atacante após a partida.

Com o empate, o Santos chegou a 53 pontos, ocupando a nona colocação na tabela. O Atlético-GO, por sua vez, chegou a 43 pontos, está em 12º e afastou de vez a ameaça de rebaixamento.

O empate no Pacaembu encerra uma temporada em que o Santos teve bom retrospecto no estádio paulistano. Foram oito vitórias, quatro empates e duas derrotas.

O jogo - Liderado por Neymar, o Santos começou o jogo pressionando o adversário, em busca do gol. E foi o atacante que criou os melhores lances do clube no primeiro tempo. Logo aos dez minutos, ele poderia ter aberto o placar. Em cobrança de falta da entrada da área, o camisa 11 bateu procurando o canto esquerdo de Márcio, só que a bola passou rente a trave, levando muito perigo ao goleiro.

Aos 14 minutos, Neymar esteve mais uma vez presente em lance de perigo ao gol rival. Durval iniciou a jogada pela esquerda, driblando dois marcadores, antes de tocar para trás, buscando a Joia. De frente para o gol, mas afastado da área, Neymar soltou a bomba da intermediária, exigindo grande defesa de Márcio.

Após um bom começo de partida, o Santos teve uma queda no ritmo, e o jogo passou a ficar mais lento. Com isso, o Atlético-GO passou a ter mais posse de bola, saindo do seu próprio campo e passando a se arriscar um pouco mais no ataque. A melhora dos visitantes foi premiada com um gol. Aos 36, Bida cobrou falta pela direita e o zagueiro Leonardo, revelado pelo próprio Santos - campeão brasileiro em 2004 e do Paulistão em 2007 -, subiu sozinho e, com um toque preciso de cabeça, deslocou Rafael, mandou a bola para o fundo das redes, abrindo o placar.

O Santos tentou responder imediatamente e quase chegou ao empate, aos 40. Paulo Henrique Ganso cobrou falta da entrada da área, mas não levou sorte, pois a bola explodiu no travessão e saiu. Antes do intervalo, os santistas ainda perderam o volante Adriano, com fortes dores no tornozelo. O meio-campista foi substituído pelo centroavante Alan Kardec.

Na volta para a etapa complementar, Santos teve boas chances para chegar ao empate. Logo com um minuto, o zagueiro Edu Dracena aproveitou cobrança de escanteio e, de cabeça, exigiu boa defesa de Márcio. Ofensivo, no minuto seguinte, o Santos teve outra grande oportunidade, em dois lances. No primeiro, Borges aproveitou falha da zaga goiana para dominar a bola e chutar, para defesa parcial de Márcio. Na sobra, Dracena tentou um voleio, só que pegou mal na bola, que saiu por cima do gol.

Se lançando ao ataque em busca do gol, o Peixe aumentou a sua pressão após a expulsão do volante rival, Agenor, aos 17. Para recompor o seu sistema defensivo, o técnico atleticano, Hélio dos Anjos, sacou o atacante Juninho para a entrada do volante Dodô.

Mais perto do fim do jogo, aos 27, Muricy Ramalho irou Edu Dracena, que deu lugar a Léo. Desta forma, Durval voltou para a sua posição de origem, a zaga, ao lado de Bruno Rodrigo, para dar mais liberdade ao veterano ala pelo lado esquerdo.

Com Léo, em jogada ensaiada após cobrança de escanteio, aos 30, Borges desperdiçou uma boa oportunidade de igualar o marcador, ao tocar de cabeça pela linha de fundo, para a frustração da torcida que compareceu na noite desta quinta ao Pacaembu.

Quatro minutos mais tarde, outro volante da equipe, Arouca, sentiu dores e pediu para ser substituído. No seu lugar, Muricy foi ousado novamente e promoveu a entrada do meia Felipe Anderson em campo.

O jogo parecia destinado a uma derrota santista, mas o clube da Vila Belmiro não desistiu e, em grande lance individual de Ganso, o time conseguiu o empate aos 50 minutos, no último lance da partida, para alívio da torcida.