quarta-feira, 18 de junho de 2014

Com frangaço de Akinfeev e 'Neymar asiático' em destaque, Coreia do Sul e Rússia ficam no empate

REUTERS
Akifeev falhou feio no gol sul-coreano
Akinfeev falhou feio no gol sul-coreano
Para Fabio Capello, o mais importante não era carregar na cabeça o nome dos atletas adversários e, sim, as suas características. Do outro lado, Hong Myung-bo deu o troco: preferia se atentar aos números dos rivais.
No fim das contas, era como se ninguém soubesse o nome de ninguém.
O maior problema é quando a impressão que se tem é de que, mesmo entre colegas, eles não se conhecem. Foi mais ou menos assim no jogo que concluiu a primeira rodada da Copa do Mundo, entre Rússia e Coreia do Sul, nesta terça-feira, na Arena Pantanal, em Cuiabá. Um empate em 1 a 1, que transmitiu durante todos os noventa minutos a sensação de que não havia como ser diferente.
Os sul-coreanos abriram o placar em falha grotesca de Akinfeev - apenas uma delas - em chute à distância de Lee Keun Ho no segundo tempo que o goleiro aceitou. O maior frangaço até aqui do Mundial. Os russos responderam logo depois, em tentativa de Dzagoev que a marcação bloqueou e, ao tentar aliviar, entregou para Kerzhakov deixar tudo igual.
Basicamente, faltou maior qualidade em campo - sobretudo, para os goleiros dos dois lados.
GETTY
Son Heung-Min lamenta chance perdida contra a Rússia

Os lapsos de técnica ficavam a cargo apenas de quando a bola caia nos pés de Son Heung-Min, 21 anos, o jogador mais jovem em campo e que até a chegada do time a Foz do Iguaçu, no Paraná, sua base nesta Copa, ainda não tinha um lugar assegurado entre os titulares.
O destaque do Bayer Leverkusen, que carrega o apelido de ‘Sonsacional' - uma referência a ‘sensacional' - não demorou a mostrar que o técnico Myung-bo estava equivocado. Foram do ‘Neymar sul-coreano' as melhores chances.
Logo aos três minutos, ele ‘acordou' a torcida mista da Arena Pantanal - ao contrário do primeiro jogo do estádio, entre Chile e Austrália, havia uma maioria brasileira dessa vez - com uma caneta na marcação russa.
Só dava ele. Aos 11, Son Heung-Min arrancou sozinho mais uma vez, deixou dois adversários na saudade e, ao invadir a área, não calculou bem a pontaria e mandou por cima do gol. O garoto sensação da Coreia do sul estava mesmo ligado na partida e recebeu em seguida um cartão amarelo por falta no meio-campo.
Somente com metade do primeiro tempo transcorrido, a Rússia foi, enfim, ameaçar. Sentindo claramente a ausência de seu capitão e principal armador Shirokov, cortado, os comandados de Capello avançaram em cruzamento de Fayzulin que Samedov se esticou para completar e acabou chutando torto para fora.
As duas seleções se sentiam mais à vontade para criar no contra-ataque. A Coreia do Sul teve no início, mas perdeu velocidade e consequentemente espaço em campo. Assim, cresceu a Rússia. Foram pelo menos outras duas boas chances em sequência: a primeira com Zhrikov chutando fraco em descida pela esquerda; e depois com Ignashevic soltando a bomba de longe e Sung-Ryong falhando ao tentar encaixar.
Em um último suspiro antes do intervalo, Son Heung-Min recebeu passe de cabeça sozinho, na entrada da área, abriu a marcação e chutou por cima aos 37 minutos.
GETTY
Kerzhakov comemora gol de empate contra a Coreia do Sul
O confronto mudou de figura na volta do intervalo.
No primeiro minuto do segundo tempo, Fayzulin resolveu arriscar de longe e quase surpreendeu Sung-Ryong. No lance seguinte, em cobrança de escanteio, o zagueiro Vasili Berezutski, que carregava a braçadeira de capitão, cabeceou do lado de fora da rede e arrancou o grito de gol dos russos.
Aos quatro minutos, a Coreia do Sul, enfim, respondeu em finalização à distância de Kin ung-Yueng que Akinfeev bateu roupa. No rebote, quase os asiáticos abriram o placar. O camisa 1 russo não conseguia mesmo segurar a bola: os sul-coreanos notaram isso e, em cobrança de falta, passaram perto novamente.
O jogo ficou franco em sua etapa final, com os goleiros esbanjando insegurança a cada bola.
Não foi por falta de aviso: em uma delas, aos 22 minutos, Lee Keun Ho, que havia entrado no segundo tempo, mandou do meio da rua, Akinfeev tentou agarrar a bola, soltou e, quando foi tentar recuperar, era tarde demais. Um frangaço que colocou os sul-coreanos à frente no marcador.
O goleiro do CSKA Moscou ficou desolado, deitado no gramado e chorando sozinho.
Kerzhakov, no entanto, salvou a sua pele: aos 28, Dzagoev tentou, a marcação bloqueou e, ao afastar a bola, acertou o centroavante russo, que, assim como Keun Ho, saiu do banco de reservas para resolver e deixou tudo igual dentro da área.
Foram dois tempos distintos. No primeiro, faltou bola. No segundo, pelo menos sobrou vontade. O suficiente deixar satisfeitos os torcedores que compareceram na Arena Pantanal e ainda mais a Bélgica, que bateu mais cedo de virada por 2 a 1 a Argélia, em Belo Horizonte, e lidera o grupo H com três pontos. Russos e sul-coreanos vêm em seguida com apenas um ponto. Os argelinos seguram a lanterna, com nada.
Na próxima rodada, a Bélgica enfrenta a Rússia, no domingo, às 13h (de Brasília), no Maracanã, no Rio de Janeiro. No mesmo dia, porém, mais tarde, às 16h, Coreia do Sul e Argélia se encontram no Beira-Rio, em Porto Alegre.
RÚSSIA 1 x 1 COREIA DO SUL
Local: Arena Pantanal, em Cuiabá (MT)
Horário: 19h (de Brasília)
Data: 17 de junho de 2014, terça-feira
Árbitro: Nestor Pitana (ARG)
Assistentes: Juan Pablo Belatti (ARG) e Hernán Maidana (ARG)
Cartões amarelos: Shatov (Rússia); Son Heung-Min, Ki Sung-Yueng e Koo Ja-Cheol (Coreia do Sul)