quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Uruguai relembra 'Maracanazo', fica no 0 a 0 com a Jordânia e confirma última vaga na Copa

Veja os lances da partida
Esqueça o matematicamente e a lógica do respeito futebolístico. O Uruguai entrou em campo na noite desta quarta-feira, no Estádio Centenário, classificado para a Copa do Mundo de 2014. Tanto que a preocupação maior da torcida decaiu sobre a homenagem ao ídolo Ghiggia, autor do gol responsável pelo ‘Maracanazo' em 1950, do que pelo jogo contra a Jordânia. Aliás, a partida que confirmou a passagem do bicampeão mundial para o Brasil em 2014 ficou em um morno 0 a 0.
Autor do gol que calou o Maracanã na Copa de 1950 e impediu o Brasil de ser campeão em casa, Ghiggia entrou no lendário gramado do Estádio Centenário e ouviu os pouco mais de 55 mil pagantes comemorarem o seu gol contra os brasileiros, exibido com direito a narração da época no palco do jogo desta quarta.
A emoção do dia parou no exato momento em que o ex-atleta deixou o gramado. O gol, que nunca 'foi gritado' por conta da decepção dos brasileiros com o lance, enfim foi comemorado pelos 'celestes' diante do herói nacional
A atual geração uruguaia, já tranquila pelos 5 a 0 obtidos em Amã, pecou nas finalizações e apenas segurou o empate em casa para comemorar a 32ª e última vaga disponível para o Mundial do Brasil, lugar no qual Ghiggia, há 63 anos, silenciou mais de 200 mil pessoas que lotaram o Maracanã no decisivo jogo contra a seleção local. A ‘Celeste' está viva na busca por um novo ‘Maracanazo'.
A classificação dos campeões mundiais de 1930 e 1950 torna definitiva a lista dos oito cabeças de chave da Copa. Além de Uruguai, Brasil, Argentina, Colômbia, Alemanha, Bélgica, Espanha e Suíça, serão integrantes do "pote 1" do sorteio dos grupos, que acontecerá no dia 6 de dezembro, na Costa do Sauípe, na Bahia.
Getty
Ghiggia foi homenageado antes da morna partida entre Uruguai x Jordânia
O jogo foi lento desde o apito inicial, devido a imensa vantagem dos donos da casa. O retrato disso foi que a primeira clara oportunidade de gol aconteceu apenas aos 29 minutos, quando Edinson Cavani recebeu lançamento na área, se livrou da marcação, mas acabou finalizando por cima do gol defendido por Mohamad Shatnawi.
Aos 43, mais uma vez o grito de gol ficou entalado na garganta do torcedor celeste. Após escanteio cobrado da direita de ataque, Cavani escorou, houve desvio e a bola sobrou para Godín, que cabeceou no travessão jordaniano.
Na segunda etapa, o panorama mudou pouco, com os uruguaios pressionando em busca do gol. Aos 11 minutos, Suárez cobrou falta do lado esquerdo da área e quase marcou. O goleiro Shatnawi, meio sem jeito, conseguiu defender.
Depois disso, o jogo virou a espera pelo apito final. Os visitantes até tentaram ameaçar, para sair do Centenário com vitória, mas esbarraram na falta de qualidade técnica. o Uruguai, nem mesmo as entradas dos atacantes reservas Forlán e Hernández adiantou e a comemoração da vaga na Copa veio com placar em branco.