segunda-feira, 15 de julho de 2013

Fla vence clássico em Brasília e manda Vasco para zona de rebaixamento

Gazeta Press
Paulinho (centro) abriu o placar para o Flamengo no clássico contra o Vasco
Entre Elias e Marcelo Moreno, Paulinho comemora o gol da vitória do Fla no clássico, seu primeiro pelo clube
Um mês fez a diferença. Este é o tempo que Mano Menezes tem a mais no cargo do que o estreante Dorival Júnior. Talvez por isso, mais organizado e dominante na maior parte do clássico, o Flamengo bateu o Vasco por 1 a 0, gold e Paulinho, em Brasília. Com o resultado, os rubro-negros deixaram a zona de rebaixamento e chegaram ao 11º lugar. Quem entrou na degola foi o Vasco, agora o 17º do Brasileiro.
Desde o início, o padrão de jogo superior do Flamengo ficou bem claro. Sem desfalques, Mano Menezes mandou todos seus jogadores a campo. Carlos Eduardo voltou ao time, mas desta vez esteve posicionado no lado esquerdo. Paulinho pela direita. Marcelo Moreno centralizado e o Flamengo a toda para cima do rival.
O ritmo era frenético. Muita disputa, jogadas agudas e viradas de jogo com frequência. Em uma delas, logo aos cinco minutos, Carlos Eduardo recebeu a bola de frente para o gol e chutou forte, assustando o goleiro Diogo Silva, a principal novidade de Doriavl Júnior.
Bem melhor distribuído em campo, o Flamengo não teve dificuldades de se impor. A troca de lados entre Gabriel e Carlos Eduardo parecia confundir a defesa vascaína, que parecia apenas observar. Por duas vezes, Gabriel, pelo lado esquerdo, entortou dois marcadores e cruzou forte, mas a bola passou por todos na pequena área.
Ao Vasco cabia a tentativa de utilizar Éder Luís pela direita do ataque como válvula de escape, em grande velocidade. Mas o bom posicionamento da defesa rubro-negra invariavelmente fazia a tentativa vascaína cair por terra. Do outro lado, Diogo Silva tinha trabalho em segurar o ataque rubro-negro, que quase marcou em uma bomba de Marcelo Moreno, espalmada pelo goleiro vascaíno.
Aos 29 minutos, o golpe fatal. Wallace saiu da defesa rubro-negra, tabelou com Gabriel e recebeu de volta. Na frente da área, ele tocou para Elias, que ficou frente a frente com Diogo Silva. O chute parou no goleiro, mas, no rebote, o camisa 8 rubro-negro apenas rolou para o lado esquerdo. Paulinho recebeu sozinho, com o gol vazio, e não teve perdão. Flamengo 1 a 0 em Brasília.
Na saída de bola, o Vasco tentou dar um respiro mais uma vez com Éder Luís pelo lado direito, em bela arrancada. No cruzamento, André tentou desviar, mas mandou pela linha de fundo. Um dos raros momentos em que o vasco apareceu no jogo. No vaivém alucinante, o primeiro tempo chegou ao fim deixando claro que seria impossível que ambas as equipes mantivessem o padrão físico no segundo tempo. E não foi.
Na volta do intervalo, Dorival Júnior tentou agredir mais o adversário, deixando clara a percepção de que havia sido inteiramente dominado. De uma vez só, sacou Fellipe Bastos e Alisson para as entradas de Dakson e Edmílson, deixando o time com três atacantes. Mas o ritmo do jogo, claramente, diminuiu.
No estilo mais cadenciado, as equipes passaram a guardar mais a posse de bola e retardar mais as jogadas. Foi o momento para os chutes de longa distância. Primeiro, Dakson tentou pelo Vasco aos oito minutos, mas Felipe defendeu em dois tempos, sem sustos. Depois, foi a vez de Paulinho ajeitar a bola e tirar tinta da trave esquerda de Diogo Silva.
Dorival, então, sentiu que era momento de apostar mais alto. Optou, então, pela força física de Tenorio na vaga de André, praticamente sumido no clássico. Do outro lado, Mano Menezes sacou Gabriel, desgastado pela gripe, para entrada de Val e Carlos Eduardo, ainda em recuperação física, para a chegada de Nixon no ataque. O jogo se equilibrou e o Vasco conseguiu chegar mais na base do abafa, com cruzamentos para a área. Mas ficou mesmo por aí. Mano, em sua estreia em clássicos, já vê um caminho. Dorival Júnior, em sua reestreia pelo Vasco, tem a certeza de muito trabalho pela frente.

VASCO 0X1 FLAMENGO
Local: Estádio Mané Garrincha, em Brasília (DF)
Data: 14 de julho de 2013
Horário: 18h30
Árbitro: Grazianni Maciel Rocha (RJ)
Assistentes: Rodrigo Pereira Joia (RJ) e Jackson Massara dos Santos (RJ)
Cartões amarelos: Sandro Silva, Nei, Rafael Vaz e Wendel (VAS) e Cáceres (FLA)
Gol: Paulinho (FLA), aos 29 minutos do primeiro tempo.
Renda e público: R$ 4.071,170,00 / 61.767 pagantes
VASCO: Diogo Silva, Nei, Renato Silva, Rafael Vaz e Wendel; Sandro Silva, Fellipe Bastos (Dakson), Pedro Ken e Alisson (Edmilson); Eder Luis e André (Tenorio).
Técnico: Dorival Júnior
FLAMENGO: Felipe, Léo Moura, Wallace, González e João Paulo; Cáceres, Elias e Gabriel (Val); Paulinho (Rafinha), Carlos Eduardo (Nixon) e Marcelo Moreno.