domingo, 12 de outubro de 2014

Botafogo bate 'Robin Hood' Corinthians e sai da lanterna do Brasileirão

Clique no player para ver o gol da vitória do Botafogo sobre o Corinthians!
O Botafogo era o lanterna do Campeonato Brasileiro, derrotado nas últimas três rodadas da competição, o Corinthians briga por uma vaga no grupo dos quatro primeiros que se classificam à Copa Libertadores e vinha de vitória sobre o líder Cruzeiro, no Mineirão. Contrariando a lógica, porém, o time carioca venceu o paulista por 1 a 0, neste domingo, na 28ª rodada da Série A, na Arena da Amazônia, em Manaus.
Nada de anormal para uma equipe que bateu duas vezes o Cruzeiro e somou quatro contra o vice-líder São Paulo na competição, mas não ganhou nenhuma vez dos atuais seis últimos colocados, caso do Corinthians.
Vitorioso graças a gol de pênalti de Wallyson após mão de Fábio Santos, no primeiro tempo, o Botafogo, que atuou com dez desde a expulsão de Bolatti, no meio do segundo tempo, deixa a última posição, mas não a zona de rebaixamento do Brasileirão. Está em 17° lugar, um ponto atrás do Bahia, primeiro time fora da região da 'degola' - o Bahia pega a Chapecoense em casa, neste domingo.
O Corinthians para na quinta colocação, com 46 pontos e pode ver seus concorrentes se distanciarem no decorrer do final de semana. Os comandados de Mano Menezes têm o mesmo número de pontos do Grêmio, com menor número de vitórias e estão a dez pontos do Cruzeiro.
Na próxima quarta-feira, Botafogo e Corinthians entram em campo pelas quartas de final Copa do Brasil. Os cariocas visitam o Santos depois de terem perdido por 3 a 2 na ida, e os paulistas visitam o Atlético-MG após terem ganhado por 2 a 0.
Pelo Brasileirão, o Botafogo recebe o Sport no outro domingo, e no mesmo dia, o Corinthians vai a Porto Alegre pega o Internacional.
O Corinthians começou a partida sufocando o Botafogo, que não conseguia sair da defesa. Logo aos dois minutos, Bruno Henrique arriscou da intermediária, o goleiro Helton Leite ficou olhando e a bola se chocou com o travessão,dando grande susto na torcida da equipe carioca.
Dois minutos depois, Bruno Henrique bateu escanteio, Rodrigo Souto alliviou e Fábio Santos mandou a bomba que passou bem perto da trave esquerda de Helton Leite.
Apesar de escalado com três atacantes, o Botafogo encontrava dificuldades para chegar na área corintiana. Só aos 11 minutos é que o time de General Severiano criou uma situação de perigo, quando Mamute foi derrubado na intermediária. Wallyson bateu forte, Cássio deu rebote e teve que saltar para segurar a bola antes que Rogério chegasse na bola.
O ritmo do Corinthians se tornou mais lento. O Botafogo marcava melhor no meio-campo e não dava liberdade aos armadores da equipe paulista como acontecia no começo do jogo.
Aos 20 minutos, Yuri Mamute foi lançado na área paulista e se jogou, quando poderia ter tentado a conclusão. Pela simulação, o atacante botafoguense recebeu cartão amarelo.
O time dirigido por Mano Menezes conseguiu criar outro bom momento aos 24 minutos quando Bruno Henrique foi lançado pela direita e chutou cruzado para boa defesa de Helton Leite.
Aos 26 minutos, Gabriel foi lançado pela direita e cruzou. A bola bateu no braço esquerdo de Fábio Santos e o árbitro marcou pênalti. Depois de três minutos de reclamação por parte dos corintianos, Wallyson bateu forte no meio do gol para colocar o Botafogo na frente.
Mais empolgado, o time dirigido por Wagner Mancini tentava aproveitar os espaços deixados pela equipe paulista para tentar ampliar a vantagem. Aos 32 minutos, Cássio não conseguiu segurar uma cobrança de falta efetuada por Wallyson e Fábio Santos teve que ser rápido para aliviar o perigo.
Mesmo desorganizado, o Corinthians pressionava em busca do gol do empate. Aos 47 minutos, Fagner cruzou fechado e Helton Leite se antecipou aos atacantes para socar a bola para bem longe da sua área.
O Corinthians voltou para o segundo tempo com o atacante Malcom no lugar do volante Guilherme Andrade. E fazendo muita pressão sobre a defesa carioca. Aos três minutos, depois de tabelar com Malcom, Bruno Henrique cruzou e Luciano, na esquerda, pegou de primeira, mas mandou para fora, sem levar qualquer perigo para o gol de Helton Leite. Dois minutos depois foi a vez de Petros concluir,da entrada da área, para fora.
Muito recuado, o Botafogo apenas se defendia e não conseguia acionar seus atacantes. Os atacantes Rogério e Wallyson desciam para acompanhar os laterais corintianos, numa tentativa de encurtar os espaços de Fagner e Fábio Santos que, sem alternativa mais criativa, apelavam para os cruzamentos, sem qualquer resultado positivo.
O primeiro ataque da equipe carioca no segundo tempo só aconteceu aos 20 minutos. Murilo arrancou pela esquerda e bateu cruzado, mas a bola saiu com relativo perigo. Logo depois, o técnico Mano Menezes colocou o meia Jadson no lugar de Fagner e deslocou Bruno Henrique para a lateral direita.
Aos 26 minutos, o volante Bolatti segurou Jadson, recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso de campo, deixando o Botafogo com dez jogadores.
Com superioridade numérica, a pressão corintiana aumentou, enquanto o Botafogo seguia se defendendo com muito empenho. Aos 30 minutos, a equipe paulista quase empata. Após cruzamento, Helton Leite tropeçou na grama irregular e espalmou para frente, a bola sobrou para Malcon que mandou a bomba, mas o goleiro botafoguense fez uma grande defesa, espalmando para escanteio.
A pressão paulista se tornou mais intensa e, aos 40 minutos, Gustavo Tocantins recebeu livre e tocou, mas o goleiro Helton Leite salvou com os pés. O goleiro alvinegro voltaria a salvar o Botafogo com mais duas grandes defesas. No final, até o goleiro Cássio, depois de defender um chute perigo de Murilo, foi para a área, mas o Botafogo conseguiu garantir a importante vitória.
BOTAFOGO 1 X 0 CORINTHIANS
Local: Arena da Amazônia, em Manaus (AM)
Data: 11 de outubro de 2014, sábado
Horário: 18h30 (de Brasília)
Público: 19.989 pagantes
Árbitro: André Luiz de Freitas Castro (GO)
Assistentes: Cristhian Passos Sorence (GO) e Bruno Raphael Pires (GO)
Cartão Amarelo: Yuri Mamute, Rogério, Bolatti (Bota); Fagner, Fábio Santos Cori)