Com um a mais, Japão não sai do zero com a Grécia e se complica; Colômbia garante vaga

REUTERS
Okubo lamenta chance incrível perdida no jogo contra a Grécia
Japão não saiu do zero com a Grécia e agora pega a calculadora para avançar
O Japão teve nas mãos a chance de ficar em uma situação confortável no grupo C da Copa do Mundo, mas não conseguiu sair de um 0 a 0 com a Grécia e se complicou na briga por uma vaga nas oitavas de final. O resultado, de quebra, ainda classificou a Colômbia, que venceu seus dois jogos na competição até agora.
Os japoneses tiveram um jogador a mais em campo desde os 37 minutos do primeiro tempo, depois que o capitão grego Katsouranis foi expulso por receber o segundo amarelo por entrada dura em Hasebe, ainda no campo de defesa.
O problema é que o time asiático simplesmente não soube o que fazer com a bola. O Japão terminou o jogo com 68% de posse, mas demorou muito para começar a criar as suas chances. Quando conseguiu, parou em um dia sem muita inspiração de seus atacantes.
GETTY
Japão não saiu do zero com a Grécia e agora pega a calculadora para avançar às oitavas
Okubo teve a melhor chance japonesa no jogo
O péssimo empate faz agora com que o Japão dependa de uma combinação de resultados para avançar. Os japoneses precisam vencer a Colômbia na próxima terça-feira, em Cuiabá, e torcer por uma vitória da Grécia (desde que os gregos não revertam a desvantagem de dois gols de saldo) ou por um empate entre Grécia e Costa do Marfim (desde que o Japão vença por dois ou mais gols de diferença).
A Grécia também não fica em uma situação fácil. O time europeu não depende das próprias forças: precisa vencer a Costa do Marfim, em Fortaleza, e torcer para que o Japão não vença a Colômbia. Ou vencer os marfinenses e ainda tirar a desvantagem no saldo para os japoneses.
O Japão começou dominando a partida e trocando muitos passes, mas cedia espaços na defesa. A Grécia quase se aproveitou duas vezes em chutes de média distância de Kone, mas o goleiro Kawashima estava atento.
Os japoneses tentaram responder da mesma forma. Aos 19, Osako apareceu na entrada da área e bateu para boa defesa de Karnezis. No minuto seguinte, o mesmo Osako teve espaço de novo e arriscou. A finalização saiu bonita, mas acabou indo para fora. Aos 28, foi a vez de Honda cobrar falta e parar no goleiro grego, que quase vacilou dando rebote, mas conseguiu afastar o perigo.
REUTERS
Katsouranis deixa o campo após ser expulso
Aos 37 minutos, o capitão grego complicou a vida do time europeu. Katsouranis errou o tempo da bola e acertou um carrinho em Hasebe ainda no campo de defesa. Como já tinha o amarelo, acabou tomando o segundo cartão e foi expulso de campo.
Curiosamente, o único grande lance de perigo no primeiro tempo foi grego. Torosidis arriscou na entrada da área, a bola parou na marcação e voltou para o próprio Torosidis, agora com espaço, encher o pé. O goleiro Kawashima se esticou todo e salvou os japoneses.
A segunda etapa começou da mesma forma, com a bola nos pés do Japão, mas com a criação de perigo nos pés da Grécia. Aos 14 minutos, após escanteio cobrado da direita, e Gekas se aproveitou da baixa estatura dos japoneses para ganhar pelo alto e cabecear para o gol. A bola ia entrando no cantinho, mas Kawashima de novo se esticou todo para salvar.
O susto - e a entrada de Kagawa - fez o Japão se soltar. A equipe asiática se lançou com tudo para o ataque e começou a criar as chances que não conseguia. Aos 22, Okubo foi o primeiro a desperdiçar uma oportunidade, isolando um bom passe do próprio Kagawa. Três minutos depois, o lateral-direito Uchida aproveitou besteira da defesa grega e ficou de frente para o gol na área, mas errou o alvo.
A pressão continuou até o último minuto de jogo, empurrada também pela festa japonesa nas Arena das Dunas. Em campo, porém, os jogadores não conseguiram furar o ferrolho grego.
JAPÃO 0 X 0 GRÉCIA
Local: Arena das Dunas, em Natal (RN)
Data: 19 de junho de 2014, quinta-feira
Horário: 19h (de Brasília)
Árbitro: Joel Aguilar (SLV)
Assistentes: William Torres (SLV) e Juan Zumba (SLV)
Cartões amarelos: Hasebe (Japão); Samaras e Torosidis (Grécia)
Cartão vermelho: Katsouranis (Grécia)
Japão: Kawashima; Uchida, Yoshida, Konno e Nagatomo; Hasebe (Endo) e Yamaguchi; Okubo, Honda e Okazaki; Osako (Kagawa)
Técnico: Alberto Zaccheroni

Grécia: Karnezis; Torosidis, Manolas, Sokratis e Cholevas; Katsouranis, Maniatis e Kone (Salpingidis); Fetfatzidis (Karagounis) e Samaras; Mitroglou (Gekas)