segunda-feira, 18 de novembro de 2013

No Arruda, Santa volta a vencer o Luverdense e está na final da Série C

O direito à derrota não tirou a vontade de vencer. Na tarde deste domingo, o Santa Cruz voltou a se impor diante do Luverdense  e carimbou a vaga para a final da Série C. Por ter vencido o primeiro jogo da semifinal, em Lucas do Rio Verde, por 2 a 0, o Tricolor podia até perder por um gol de diferença. Mas os 29 mil tricolores que foram ao Arruda - um número bem inferior aos mais de 60 mil presentes no jogo do acesso, contra o Betim - queriam a vitória. E ela veio, por 2 a 1, com gols de Renatinho e André Dias. Samuel descontou para o Luverdense.
Na decisão, o Santa encara o Sampaio Corrêa. Dois grandes públicos são esperados na final nordestina. O primeiro jogo é no próximo domingo, no Castelão. A volta acontece uma semana depois, no Arruda. O Tricolor vai em busca de um inédito título nacional. Desde a conquista do acesso, o técnico Vica tem batido na tecla da manutenção do foco. Um discurso repetido exaustivamente.
Santa Cruz x Luverdense (Foto: Aldo Carneiro/ Pernambuco Press)Renatinho comemora o primeiro gol do Santa Cruz (Foto: Aldo Carneiro/ Pernambuco Press)
Os jogadores entenderam o recado. Mesmo sem ter feito uma grande partida, o Santa Cruz soube controlar o ritmo diante de um adversário perigoso. Com apenas nove anos de vida, o Luverdense mostrou por que estará na Série B já em 2014. Apesar de ter dado trabalho no primeiro tempo, o adversário não conseguiu segurar o Tricolor - amparado na larga vantagem estabelecida fora de casa.
Dois gols e muita correria
Se já era vista como confortável, a missão do Santa Cruz ganhou ares de certeza antes dos 10 minutos. Porque aos 9, Renatinho se aproveitou de um contra-ataque muito bem organizado para abrir o placar com um toque sutil na saída do goleiro. Golaço. Restava ao Luverdense buscar três gols. A sensação de “impossível” se desfez apenas dois minutos depois. Após boa descida do lateral Edinho pela esquerda, Samuel entrou como uma flecha pelo meio da área tricolor. De cabeça, deixou tudo igual: 1 a 1.
O decorrer da primeira etapa seguiu bem movimentado. Se falaram mais gols, sobraram chances criadas por ambos os times. O volante Júlio Terceiro deu trabalho à defesa coral com constantes subidas ao ataque. Aos 15 minutos, após cobrança de escanteio, ele quase marca o segundo do Luverdense. Tiago Cardoso fez grande defesa.
Do lado do Santa, André Dias foi quem mais incomodou. O artilheiro tricolor na Série C teve três boas oportunidades. Numa delas mandou a bola no travessão. Escalado como único atacante, ele teve a companhia dos meias Renatinho, Natan e Raul no setor ofensivo. Renatinho, por sinal, desperdiçou uma excelente chance de balançar as redes pela segunda vez. Aos 43 minutos, entrou cara a cara com o goleiro, mas chutou longe. Detalhe: ao contrário do lance do gol, a bola caiu no pé direito do baixinho, que é canhoto.
André Dias carimba a classificação tricolor
Um pênalti aos seis minutos da segunda etapa abriu de vez o caminho da classifcação tricolor. Lançado em profundidade, André Dias  conseguiu chegar na bola antes do goleiro Gabriel Leite e acabou derrubado dentro da área. Na cobrança, o atacante esbanjou categoria com uma cavadinha. O segundo gol do Santa Cruz foi o oitavo de André Dias na Série C.
Diferentemente do primeiro tempo, o Luverdense acusou o golpe. Outra vez diante de uma desvantagem de três gols no confronto, o time mato-grossense visivelmente aceitou a eliminação. O ritmo do segundo tempo caiu consideravelmente. Antes de tomar o segundo gol, o Luverdense até conseguiu esboçar algum ímpeto. Depois, assumiu uma postura vurocrática e apenas esperou o tempo passar.
Xodó da torcida, Flávio Caça-Rato substituiu o meia Natan, que pediu para sair durante o intervalo com dores musculares. Caça-Rato, no entanto, o herói do acesso, desta vez foi apenas mais um a administrar o resultado. Aos 26 minutos, o Santa Cruz perdeu Tiago Costa, expulso. Àquela altura, porém, a desvantagem númerica era incapaz de ameaçar a classificação.