quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Pênalti no fim dá vitória ao Brasil sobre a Argentina e ameniza revolta da torcida com Mano

m pênalti já nos acréscimos, convertido por Neymar, deu a vitória ao Brasil por 2 a 1 sobre a Argentina, na noite desta quarta-feira, no estádio Serra Dourada, em Goiânia. O placar favorável amenizou o clima de revolta sobre o técnico Mano Menezes, mais uma vez hostilizado pela torcida, que pediu sua saída e gritou o nome de Luiz Felipe Scolari para o seu lugar.

Com o resultado, a seleção brasileira leva vantagem para a decisão do Superclássico das Américas, que terá o segundo confronto no dia 3 de outubro, na cidade de Resistencia, casa dos rivais. Ainda assim, o ambiente de Mano volta a ficar conturbado, sendo que é a segunda vez em três jogos no país, desde o último dia 7, que ele é hostilizado pela torcida.

Na noite desta quarta, o clima de festa tomou conta do Serra Dourada até os 30 minutos do segundo tempo, quando a partida já estava empatada em 1 a 1, com gols dos corintianos Martínez e Paulinho. Mano, então, decidiu sacar Lucas, o melhor em campo pelo Brasil, e colocar Wellington Nem. Bastou para a torcida se revoltar e começar os gritos em tom de revolta, que já tinham sido iniciados por uma parte das arquibancadas, mas não haviam ganhado eco aos 23, quando Luis Fabiano, apagado, deu lugar a Leandro Damião.

Até os cinco minutos de partida, as duas principais jogadas foram de Lucas, uma com um chapéu, e outra com uma arrancada em que deixou três marcadores para trás, mas errou na hora do passe Luis Fabiano. Bastou para o são-paulino ter o seu nome cantado pela torcida.

Passava um pouco dos dez minutos quando Luis Fabiano pegou na bola pela primeira vez, ao recuar para recebê-la no campo de defesa. Sofreu falta. A partir daí a Argentina equilibrou a ocupação do meio de campo, e o jogo ficou igual, bastante truncado no meio.

Aos 19, a Argentina chegou pela primeira vez com perigo ao ataque e marcou. Após ótima troca de passes do ataque, Guiñazu, na esquerda, tocou para o meio da área e achou Martínez livre. O atacante corintiano bateu forte, sem chances para Jéfferson. O estádio imediatamente começou a gritar Brasil, em sinal de apoio. Aos 20, após cruzamento da direita, Luis Fabiano pegou de primeira, concluindo pela primeira vez a gol, mas isolou a bola.
Aos 26, Neymar cobrou falta da intermediária direita do ataque levantando a bola na área. Em posição duvidosa, Paulinho subiu sem marcação, escorou de cabeça e empatou para o Brasil, fazendo a torcida explodir no Serra Dourada.

Aos 29, Lucas arrancou do campo de defesa, mais uma vez levou vantagem na velocidade e criou o contra-ataque da seleção. A bola acabou nos pés de de Neymar, na esquerda, que mais uma vez chamou seu marcador para o drible, mas não teve sucesso e viu a sua tentativa de cruzamento acabar em escanteio, sem sucesso.

Sumido no jogo, o palmeirense Barcos deu o ar da graça neste mesmo lance. Após se enrolar com Paulinho, o qual marcava, viu o corintiano irritar-se com ele e até ensaiar um empurrão, que acabou não acontecendo.

Luis Fabiano teve nova chance aos 37, quando recebeu passe já dentro da área pela direita e não pensou duas vezes. Chutou forte, mas a bola explodiu na zaga argentina e foi para escanteio, que acabou sem perigo. Ainda antes do final do primeiro tempo, a Argentina ainda alçou duas bolas na área do Brasil em cobranças de falta, mas a defesa levou a melhor.

As duas seleções voltaram sem alterações para a etapa final. E foi a Argentina que teve a primeira boa chance, aos quatro minutos, em cobrança de falta ao lado da meia lua que Maxi Rodríguez cobrou mal, na barreira, e Neymar afastou com um chutão. Aos sete, Paulinho tentou dar a resposta com um chute da intermediária, mas Guiñazu se jogou na bola e interceptou.

Lucas continuava sendo um inferno para Clemente Rodríguez. Aos 11, ele ganhou de novo na velocidade pela direita e com um drible desconcertante tirou o lateral e um companheiro que tentou, em vão, ajudar. A torcida delirou, e o lance acabou em escanteio. Após a cobrança, o próprio Lucas emendou de esquerda, mas pegou mal na bola.

Aos 15, outra boa chance do Brasil. Lucas recebeu pela direita, tirou do marcador e achou Jádson em ótima posição, de frente para o gol, mas o são-paulino arrematou por cima da meta de Ustari. Aos 17, Mano tirou o camisa 10 e colocou Thiago Neves em seu lugar.

A Argentina chegou bem ao ataque de novo aos 20, pela esquerda, com Guiñazu, que bateu cruzado em cima da zaga brasileira. Aos 23, Luis Fabiano, que puco apareceu em seu retorno à seleção, foi substituído por Leandro Damião. Ouve um princípio de vaia, mas que não virou um coro geral.

Aos 25, Paulinho recebeu sozinho dentro da área, dominou e mandou para a rede. O estádio foi à loucura, mas um dos bandeirinhas já assinalava empedimento do volante corintiano antes mesmo de ele concluir. Não valeu.

A última tentativa de Mano Menezes reservou a entrada de Wellington Nem no lugar de Lucas. A partir daí, a torcida perdeu a paciência e começou a pegar no pé, com gritos de “Adeus Mano” e “burro”.

Os protestos seguiram com os pedidos para a volta de Luiz Felipe Scolari ao comando da seleção. No fim, os brasileiros buscaram o abafa derradeiro e alcançaram a virada aos 48 minutos do segundo tempo, com gol de Neymar, convertendo pênalti sobre Leandro Damião.