quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Diário da CAN: Jogador da quarta divisão faz história. E o Newcastle agradece

Guiné Equatorial ocupa a posição 151 no ranking da Fifa, nunca tinha disputado a Copa Africana de Nações, e só garantiu vaga para a edição de 2012 por sediá-la em conjunto com o Gabão. Apesar do fator campo, poucos seriam capazes de prever a classificação para as quartas-de-final. Mas ela veio, com uma rodada de antecedência e às custas do favorito do grupo.

Senegal, derrotado por 2 a 1 nesta quarta-feira, volta para casa como a primeira grande decepção do torneio. Melhor para o Newcastle, que receberá antes do esperado seu artilheiro da temporada, Demba Ba, e seu novo contratado, Papiss Cissé, destaque do Freiburg no ano passado.

Um dia depois de receber o prometido prêmio de US$ 1 milhão do filho do presidente do país pela vitória sobre a Líbia na estreia, os jogadores da Guiné Equatorial levaram ao delírio os 40 mil torcedores que lotaram o estádio de Bata e tiveram de suportar um atraso na rodada.

A partida entre Líbia e Zâmbia começou uma hora e quinze minutos depois do horário previsto, por causa de uma tempestade que prejudicou o gramado. A bola rolou (não exatamente) mesmo assim, em condições precárias, o que acabou nivelando a partida. A Líbia se adaptou melhor ao campo encharcado e esteve por duas vezes em vantagem, mas não conseguiu segurar os três pontos: 2 a 2.

Foi o primeiro empate da CAN, o único jogo com mais de três gols, e também o único em que os jogadores precisaram usar técnicas de futebol de areia para passar a bola. A partida acabou sendo divertida, mas os dois times concordam que ela nunca deveria ter começado em um lamaçal.

Na partida de fundo, Guiné Equatorial repetiu a escalação da vitória sobre a Líbia, com onze jogadores nascidos fora do país. O campo já apresentava um estado bem mais aceitável em relação ao jogo preliminar.

No primeiro tempo, a diferença técnica se fez notar e Senegal dominou a partida, mas não conseguiu marcar, desperdiçando várias oportunidades. Ba e seus companheiros não foram sombra do que são na Europa, perdendo chance atrás de chance.

A segunda parte mudou de figura e viu os donos da casa mais corajosos. Iban "Randy" Iyanga, jogador do Las Palmas, segunda divisão espanhola, fez 1 a 0 e instalou o desespero no lado senegalês. Moussa Sow empatou aos 44 minutos e permitiu que Senegal respirasse, mas o golpe fatal veio nos acréscimos.

O herói da noite chama-se David Álvarez, atende pelo apelido de "Kily" e atua pelo Langreo, da quarta - isso mesmo, QUARTA - divisão da Espanha. Com um disparo de fora da área, garantiu o maior momento da história do futebol de seu país. À frente da equipe, o técnico brasileiro Gílson Paulo, chamado às pressas para assumir o cargo dias antes da competição.

Na última rodada, a Líbia conta com o desânimo do Senegal para vencer e sonhar com a segunda vaga. Mas terá de contar ainda com uma derrota de Zâmbia, que pega Guiné Equatorial. Zâmbia só precisa do empate para se classificar, mas ainda pode ficar em primeiro com uma vitória sobre os anfitriões.

Nesta quinta, o grupo B tem a segunda rodada. A Costa do Marfim, que venceu o Sudão por 1 a 0, enfrenta Burkina Faso, derrotada por 2 a 1 pela seleção de Angola na primeira rodada. Sudaneses e angolanos fazem o outro jogo da noite.