quarta-feira, 23 de abril de 2014

Bolívar segura 1 a 1 com León em casa e garante vaga nas quartas de final

Depois do empate por 2 a 2 no jogo da ida, o Bolívar tinha mais opções prováveis de resultados do que o León para avançar às quartas de final da Libertadores, jogando em casa. E, na altitude de La Paz, era sabido pelo time mandante que os mexicanos iriam buscar a vitória desde o início. Foi o que aconteceu. Com o placar inaugurado rapidamente, os visitantes saíram na frente no Estádio Hernando Siles, mas sofreram o empate ainda no primeiro tempo. Na etapa final, jogo morno, poucas chances e a expulsão de Rafa Márquez, que deixou o León com um a menos e em maiores dificuldades. Sem reação e com pouca organização dos rivais, o Bolívar segurou o 1 a 1, manteve-se invicto em quatro jogos contra os rivais este ano e é o primeiro time garantido na próxima fase do mata-mata da competição continental.
Luis Gutierrez, Ronald Eguino e Nelson Cabrera gol Bolivar (Foto: EFE)Autor do gol da classificação, Eguino comemora com os companheiros do Bolívar (Foto: EFE)
O León começou o primeiro tempo em ritmo acelerado. No primeiros momentos de jogo, Montes colocou bola no travessão após boa cobrança de falta. Logo depois, aos cinco minutos, o placar foi inaugurado após Arizala receber cruzamento da direita e colocar no canto do goleiro Quiñonez. Em desvantagem, os bolivianos partiram para o ataque, mas ainda assustavam menos que os mexicanos. Mesmo assim, após chances desperdiçadas pelos visitantes - a melhor delas por Boselli -, o empate veio. Também depois de cruzamento pelo lado direito, Eguino escorou no segundo pau, praticamente livre de marcação. Tudo igual, e uma boa dose de tranquilidade para o Bolívar no vestiário.
Na segunda etapa, a quantidade de chances de gols não chegou nem perto em comparação aos primeiros 45 minutos. Em um jogo relativamente morno para uma partida que valia vaga nas quartas de final da Libertadores, o Bolívar segurava-se no campo de defesa e errava passes cruciais quando tinha a bola nos pés. A equipe mexicana abusava de lançamentos - errados - para a grande área e não mostrava a disposição necessária para fazer o segundo gol. Aos 32 minutos, um dos jogadores mais experientes em campo, Rafa Márquez - ex-Barcelona -, entrou violentamente em dividida e foi expulso de forma direta pelo árbitro. O zagueiro subiu com a sola da chuteira nas costas do adversário, deixou o campo mais cedo e complicou mais ainda a vida do León.
O Bolívar ainda balançou as redes após cobrança da falta originada pela expulsão, mas a arbitragem invalidou, marcando posição irregular do ataque. Os donos da casa ainda desperdiçaram mais chances, levando a incerteza da classificação até o fim. Com o 1 a 1 mantido, porém, os bolivianos avançam às quartas novamente após 14 anos - a última vez havia sido em 2000 - e agora aguardam o vencedor do duelo entre Lanús e Santos Laguna. Os argentinos venceram em casa por 2 a 1 e jogam por um empate no México nesta quinta-feira.