sábado, 25 de maio de 2013

Técnico do Bayern já marcou cinco e humilhou Dortmund nos anos 1970

Getty
Heynckes vai se despedir da carreira de técnico

O treinador do Bayern de Munique, Jupp Heynckes, tem uma história de conquistas no futebol desde os tempos de jogador. Uma história que inclui títulos de Copa do Mundo e Eurocopa, mas cujo capítulo mais impressionante foi justamente em um duelo contra o Borussia Dortmund, o rival deste sábado, na final da Champions League.

Era a última rodada do Campeonato Alemão da temporada 1977-78. Atual tricampeão da liga, o Borussia Monchengladbach dependia de um milagre para chegar ao tetra. A equipe do então atacante Jupp Heynckes tinha de vencer o Borussia Dortmund e ainda descontar uma diferença de saldo de dez gols para o Colônia, que enfrentaria o St. Pauli.

O Gladbach, que tinha um dos melhores times da história do futebol alemão, precisava de um milagre e resolveu lutar por ele. Logo no primeiro minuto, Heynckes abriu o placar; aos 12, ele marcou o segundo. O gol do dinamarquês Carsten Nielsen, aos 13, manteve a torcida sonhando no Rheinstadion, em Dusseldorf - o Bökelbergstadion, casa do Gladbach, estava em reformas.

Aos 22 minutos, Karl Del'Haye fez o quarto, e dez minutos depois, Heynckes marcou seu terceiro gol no jogo, para fazer o quinto do time. O duelo foi para o intervalo com o Gladbach vencendo por 6 a 0, depois de um gol do capitão Herbert Wimmer. Em Hamburgo, o Colônia vencia o St. Pauli por apenas 1 a 0. Dava para sonhar.

O ritmo do Gladbach continuou intenso na segunda etapa - aos 14, Heynckes marcou o sétimo, Nielsen fez o oitavo aos 16, e Del`Haye levou o placar para 9 a 0, aos 21. "Perguntei ao banco de quantos gols precisávamos para chegar ao título. Eles disseram que teríamos de marcar mais três. Eu disse: 'vocês estão loucos!'", afirma Heynckes ao lembrar daquela partida.

EFE
Jupp Heynckes comanda toque de bola do Bayern contra o Barcelona
Jupp Heynckes fez 5 gols nos 12 a 0 do Gladbach
O Gladbach até marcou outros três gols, novamente com Heynckes, com Ewald Lienen e Christian Kulik. Mas a notícia chegou a Hamburgo, e o Colônia apertou o ritmo, fazendo 5 a 0 no St. Pauli.

A goleda história de 12 a 0 sobre o Dortmund, a maior de todos os tempos na Bundesliga, de nada serviu.

O Colônia ficou com o título da temporada, com 48 pontos ganhos e 45 gols de saldo, enquanto o Gladbach, também com 48 pontos, teve saldo de 42. O Dortmund, que havia subido na temporada anterior, terminou em 11º, com 33 pontos e um saldo negativo de 14.

A derrota teve um impacto terrível para o time amarelo e preto: o treinador Otto Rehhagel foi demitido após o jogo, e o time do Dortmund ainda teve de responder por acusações de ter facilitado a vida do rival. Na época, o futebol alemão ainda vivia sob a sombra de um escândaldo de manipulação de resultados, em 1971, que rebaixou o Arminia Bielefeld e teve 50 jogadores punidos.

No caso dos 12 a 0, os jogadores do Dortmund prestaram depoimento, mas a investigação não resultou em nenhum tipo de multa ou punição pela Federação Alemã. O clube puniu todos os atletas com um desconto de 2 mil a 2,5 mil marcos alemães pela performance terrível; o goleiro Peter Endurlat foi emprestado para o Tennis Borussia Berlin, da segunda divisão.

"No fim, era o juiz quem pegava a bola no fundo das redes, pois estávamos com vergonha", disse Lothar Huber, capitão do Dortmund naquele jogo, ao jornal Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

Neste sábado, O Borussia Dortmund cruza novamente o caminho de Jupp Heynckes, no fim da carreira do treinador. E tem a chance mostrar, mais uma vez, o quanto aquele jogo mudou a história da equipe para melhor.

ASSISTA AOS GOLS DE GLADBACH 12 x 0 DORTMUND