quarta-feira, 10 de abril de 2013

Real passa susto na Turquia, mas evita 'milagre' e avança na Champions

Veja os gols da partida
Entrando em campo já praticamente classificado, o Real Madrid foi até a Turquia, sofreu no fim do jogo, mas não deu espaço para “zebra” na tarde desta terça-feira. Após vencer por 3 a 0 no Santiago Bernabéu, o Real cedeu a virada ao Galatasaray por 3 a 2 no duelo de volta das quartas de final da Uefa Champions League.

Mesmo assim, o placar agregado ficou em 5 a 3 a favor do time espanhol, que avançou na principal competição de clubes do mundo.

O gol do Real Madrid foi marcado logo aos 7 minutos de jogo. Cristiano Ronaldo completou um cruzamento de Khedira e já parecia ter praticamente eliminado o confronto ao balançar as redes. Este foi o décimo gol do português nesta edição da Champions, artilheiro absoluto da competição.
Reuters
Drogba cumprimenta Eboue, autor do primeiro gol do Galatasaray contra o Real Madrid
Drogba cumprimenta Eboue, autor do 1º gol do Galatasaray

Aos 12 minutos da etapa final, o Galatasaray chegou ao empate. O marfinense Emmanuel Eboue acertou um lindo chute de fora da área no ângulo de Diego López. A equipe turca marcou dois gols em sequência, aos 26 e 27 minutos da etapa final, com Sneijder e Drogba – este último de “letra” -, respectivamente.
O gol de Drogba colocou fogo na partida, já que restavam mais de 20 minutos para o fim e bastava ao Galatasaray mais dois gols. No entanto, os turcos não conseguiram o “milagre”.

Já nos acréscimos, Cristiano Ronaldo ainda balançou as redes novamente e fechou o placar para o Real Madrid.
Na história da Champions League, apenas uma vez um time perdeu o jogo de ida no mata-mata por pelo menos 3 gols conseguiu se classificar. Em 2004, o Deportivo La Coruña perdeu por 4 a 1 para o Milan na Itália e goleou por 4 a 0 na Espanha, passando à semifinal da Champions.
Com este resultado, o Real Madrid está na semifinal da Uefa Champions League pelo terceiro ano consecutivo. O adversário do time merengue será definido no sorteio desta sexta-feira, às 7h (Brasília), com transmissão ao vivo da ESPN Brasil.
Além do Real, o Borussia Dortmund é o outro time garantido na semifinal da Champions. Barcelona x Paris Saint-Germain e Juventus x Bayern de Munique acontecem nesta quarta-feira e definem os último classificados à próxima fase.

Getty
Cristiano Ronaldo lamenta gol perdido do Real Madrid
O jogo: Apesar de atuar fora de casa e com importantes desfalques, como Sergio Ramos e Xabi Alonso, o Real Madrid fez prevalecer seu domínio no início da partida em Istambul.
Escalado pelo técnico José Mourinho em seu habitual esquema 4-2-3-1, o time espanhol pressionou os adversários na marcação nos primeiros minutos e dificultou a saída de bola dos zagueiros da equipe turca.
Melhor no jogo, o clube branco quase abriu o placar aos três minutos, quando Cristiano Ronaldo desceu em velocidade no contra-ataque e lançou Higuaín. Muslera saiu do gol e faz o corte parcial. Na sequência da jogada, Di María chutou e a zaga do Galatasaray, quase em cima da linha, tocou para escanteio.
A pressão do time visitante continuou e deu resultado aos oito minutos. O volante Khedira apareceu em progressão pelo lado direito da área e cruzou rasteiro para Cristiano Ronaldo. Bem posicionado, o atacante português se antecipou na jogada e desviou para o fundo das redes do gol defendido pelo uruguaio. Este foi o décimo gol do camisa 7 nesta edição da Liga dos Campeões, aumentando ainda mais seu domínio na lista de artilheiros.
A partir daquele instante, o Real Madrid recuou seus jogadores para o campo defensivo e passou a explorar uma de suas principais características: o contra-ataque. O Galatasaray mantinha a bola em seus pés, mas em momento pouco criativo de atletas como Felipe Melo, Altintop, Sneijder e Drogba, não conseguia ter grandes oportunidades de igualar o marcador.
A equipe comandada por Mourinho passou perto de aumentar sua vantagem em novo arremate de Di María, aos 24 minutos, mas Muslera apareceu bem e tocou a bola para escanteio. Aliás, foi depois de cobrança de um tiro de canto que Sneijder, aos 38 minutos, desperdiçou a melhor chance para seu clube, esbarrando no goleiro Diego López.
O time da casa seguiu com seu estilo de toque até o término da primeira etapa, sem arriscar lances individuais e mais agudos. O Real Madrid, por sua vez, permaneceu adotando estratégia de sair em velocidade para o ataque e viu o adversário ir para os vestiários com 53% de posse de bola.
Na volta para a etapa complementar, o treinador Faith Terim promoveu a entrada de Amrabat na vaga de Altintop, mas a tentativa de aumentar a capacidade criação no meio-campo não surtiu efeito imediato. A equipe turca continuou trocando passes laterais e foi dominada pelo sistema defensivo do time visitante. O lateral-esquerdo Riera, meio-campista de origem, era mal aproveitado por seus companheiros.
Entretanto, a mudança tática mostrou ser acertada a partir dos dez minutos. Após Cristiano Ronaldo, quase na pequena área, desperdiçar chance de marcar o segundo gol, o Galatasaray foi para cima do adversário e chegou ao empate com Eboué, em belo arremate de fora da área que parou no ângulo do gol adversário.
O time turco passou a dominar a região do meio-campo no Ali Sami Yen e não permitiu que os visitantes saíssem com tranquilidade do setor defensivo. Sneijder, aos 25 minutos, invadiu a área pelo lado esquerdo e virou o placar para o Galatasaray. A esperança da torcida turca em obter uma vaga na semifinal ficou ainda maior dois minutos mais tarde, quando Didier Drogba aumentou a vantagem com belo gol de calcanhar.
Insatisfeito com o desempenho de seu time, José Mourinho realizou mudança no setor ofensivo e optou por Benzema no lugar de Higuaín, aos 29 minutos. Temendo sofrer mais gols e acabar desclassificado, o português colocou o zagueiro Albiol na vaga do principal armador da equipe, Ozil. Drogba ainda anotou gol aos 35 minutos, mas foi assinalado impedimento.

Pressionado até os momentos finais da partida, o Real Madrid conseguiu suportar as investidas do adversário e, mesmo com Arbeloa expulso aos 44 minutos, ainda voltou a balançar as redes com Cristiano Ronaldo, aos 48 minutos, encerrando a contagem. Esta é a terceira vez consecutiva que o time espanhol garante vaga entre os quatro melhores clubes da Liga dos Campeões.

FICHA TÉCNICA
GALATASARAY 3x2 REAL MADRID

Local: estádio Ali Sami Yen, em Istambul, Turquia
Data: 9 de março de 2013, terça-feira
Horário: 15h45 (de Brasília)
Árbitro: Stéphane Lannoy (França)
Assistentes: Frédéric Cano e Michael Annonier (ambos da França)
Gols: Cristiano Ronaldo, aos oito minutos do primeiro e 46 minutos do segundo tempo (Real Madrid); Eboué, aos 11 minutos do segundo tempo, Sneijder, aos 25 minutos do segundo tempo, e Drogba, aos 27 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Arbeloa (Real Madrid); Eboué, Sneijder e Amrabat (Galatasaray).
Cartões vermelhos: Arbeloa (Real Madrid)
GALATASARAY: Muslera; Eboué (Elmander), Zan, Semih e Riera; Altintop (Amrabat), Felipe Melo, Selçuk Inan e Sneijder; Drogba e Bulut (Sarioglu)
Técnico: Fatih Terin
REAL MADRID: Diego Lopez; Essien (Arbeloa), Varane, Pepe e Fabio Coentrão; Khedira, Modric, Di Maria, Ozil (Albiol) e Cristiano Ronaldo; Higuaín (Benzema)
Técnico: José Mourinho