segunda-feira, 18 de junho de 2012

Com melhor atuação da Euro, Cristiano Ronaldo leva Portugal adiante

Uma atuação para aliviar as pressões e mostrar que é, sim, capaz de corresponder em momentos decisivos com a camisa da seleção portuguesa. Se quase saiu como vilão na partida contra a Dinamarca, Cristiano Ronaldo se redimiu em grande estilo diante da Holanda, comandando a vitória por 2 a 1, de virada, que mandou Portugal às quartas da Euro 2012.

Foi a melhor atuação individual do torneio até aqui, e talvez a melhor do craque do Real Madrid por Portugal. Além dos dois gols, foram duas bolas na trave e inúmeras oportunidades criadas.

É verdade que colaborou para isso a postura kamikaze da seleção holandesa, que, precisando vencer por dois de diferença para ter chances de classificação, revolucionou o time titular. Bert van Marwijk começou com Van der Vaart e Huntelaar, deixando a fraca defesa exposta.

A presença de Van der Vaart se justificou ofensivamente, com seu belo gol de fora da área, mas também deixou claro os motivos para Van Marwijk ter escalado o time até então com dois volantes.

Portugal teve liberdade para criar os lances de perigo e tomou conta do jogo após os primeiros 15 minutos. Fez o gol de empate com Cristiano Ronaldo, em ótima jogada de João Pereira pela direita, e poderia ter virado o jogo ainda antes do intervalo.

Obrigada a correr riscos, a Holanda se lançou à frente no segundo tempo e passou a jogar com três na defesa, após a entrada de Afellay no lugar do nervoso Willems, que corria risco de expulsão. No mano a mano com os três atacantes de Portugal, o desfecho já era previsível: contra-ataque com passe de Nani para Cristiano Ronaldo, que completou a virada.

A Holanda se despede com vergonha, tendo perdido os três jogos. Naturalmente, a derrota na estreia contra a Dinamarca condicionou a sequência da equipe na competição, escancarando problemas internos que precisarão ser corrigidos para não afetar a campanha nas eliminatórias da Copa do Mundo.

No outro jogo, a Alemanha completou 14 vitórias consecutivas em jogos de competição desde a derrota na semifinal do Mundial de 2010 contra a Espanha. Com o empate a seu favor, forçou apenas quando ficou a um gol da eliminação, por causa da vitória portuguesa. Bender, o substituto do suspenso Boateng, foi o improvável autor do gol decisivo.

Portugal enfrentará a República Tcheca com a sensação de ter todas as condições de passar às semifinais, especialmente se Ronaldo for capaz de repetir a atuação deste domingo. A Alemanha terá pela frente a Grécia e só não pode entrar pensando que vai ser fácil. Será um jogo de paciência, mas com evidente favoritismo para a turma de Joachim Löw.